Protocolo de atenção biopsicossocial em cirurgia plástica pós-bariátrica - Martins, Angelica Cardoso [UNIFESP] (2023)
Introdução: A obesidade pode causar consequências físicas, psicológicas e sociais. A cirurgia bariátrica pode melhorar a condição biopsicossocial do paciente. No entanto, o excesso de pele pósperda de peso pode causar sofrimento psicológico. A cirurgia plástica, sendo o único procedimento capaz de remover o excesso de pele, tem condição de aprimorar a autoimagem, incentivando assim um relacionamento mais saudável consigo mesmo e com os demais. Objetivo: Desenvolver e validar um protocolo de atenção biopsicossocial em cirurgia plástica pósbariátrica. Método: Este estudo abrangeu duas etapas, o Design Thinking com as fases: descobrir, definir, desenvolver e entregar. Fase Descobrir, foi realizada a busca de anterioridade, levantamento bibliográfico, questionário e brainstorming com os especialistas participantes da pesquisa. A fase definir identificou e planejou o conteúdo do protocolo. Na fase desenvolver, o protocolo foi escrito e a partir disso o protocolo em versão Web App foi construído. A etapa Método Delphi consistiu na avaliação do conteúdo do protocolo. A validação se deu pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para calcular o grau de concordância das respostas dos especialistas. Fase Entregar, foi apresentado o protocolo em PDF e Web App. Resultados: A busca de anterioridade não encontrou protocolo relacionado à saúde mental e cirurgia plástica pósbariátrica. O levantamento bibliográfico incluiu 48 artigos que abordaram a relação entre aspectos psicológicos e cirurgia plástica pósbariátrica. O conteúdo do protocolo avaliado pelos especialistas, foi validado e alcançou 0,91 de IVC Global. Conclusão: Foi desenvolvido e validado o conteúdo do protocolo de atenção biopsicossocial em cirurgia plástica pósbariátrica.