Avaliação do impacto do acompanhamento nutricional, da qualidade de vida e dos indicadores de morbidade de pacientes em terapia dialítica. - Espirito Santo, Adriana Bergamini Quieregatto [UNIFESP] (2013)
Introdução: A intervencao nutricional precoce e a adequada assistencia clinica sao fundamentais para reducao da morbidade e melhoria da qualidade de vida em hemodialise. Objetivo: Avaliar o impacto do acompanhamento nutricional em servicos com assistencia nutricional em periodo integral e parcial. Metodos: Realizou-se uma coorte prospectiva com 56 pacientes (19 mulheres e 37 homens), acompanhados por 12 meses. Locais: Centro de Nefrologia e Dialise do Hospital Sirio-Libanes, Clinica de Nefrologia e Transplante Renal do Tatuape e Clinica Pro-Nefron Assistencia Medica. Criterios para inclusao: estar ha pelo menos 03 meses em hemodialise e ter idade ≥ 18 anos. A amostra foi dividida em grupos 01 (com assistencia nutricional integral) e 02 (com assistencia nutricional parcial). Os pacientes foram avaliados no 3° e no 15° mes de hemodialise. A mediana de idade dos grupos foi respectivamente: 69 e 53 anos. Concluiram o estudo 41 pacientes por ter havido: 04 obitos, 04 transplantes renais, 06 transferencias e 01 saida voluntaria. Instrumentos utilizados: antropometria, exames bioquimicos, questionario de qualidade de vida SF-36, escore de inflamacao e desnutricao e criterio de classificacao economica da Associacao Nacional de Empresas e Pesquisa. Os resultados estatisticos foram expressos como media ± desvio padrao, mediana, qui-quadrado ou teste exato de Fisher, Mann-Whitney, teste oto-Student, correlacao de Pearson, analise de variancia ANOVA com dois fatores de variacao: grupo e periodo e comparacoes multiplas de Tukey. Nivel de significancia estatistica estabelecido: p < 0,05. Resultados: O grupo 1 apresentou maior idade mediana (p: 0,014). O grupo 2 mesmo sendo mais jovem, teve um maior numero de comorbidades associadas (68%). O grupo 2 e os portadores de cateter permanente tiveram maior mediana de internacoes anuais (5 e 6 dias, p: 0,028 e 0,035 respectivamente). Nos dois grupos predominou como acesso a fistula arteriovenosa, tanto no inicio (68%) como no termino do estudo (73%). O escore de inflamacao e desnutricao correlacionou-se negativamente com a albumina (r= -0,632, p: 0,000), com os dominios de qualidade de vida do SF-36: capacidade funcional (r= -0,433, p: 0,001), aspectos fisicos (r= -0,393, p: 0,003), estado geral de Saúde (r= -0,412, p: 0,002), vitalidade (r= -0,338, p: 0,011), aspectos sociais (r= -0,361, p: 0,006), aspectos emocionais (r= -0,278, p: 0,038), Saúde mental (r= -0,313, p: 0,019), componente fisico resumido (r= -0,364, p: 0,006), componente mental resumido (r= -0,314, p: 0,019) e positivamente com a proteina C-reativa (r= 0,479, p: 0,000). O componente mental resumido correlacionou-se positivamente com a albumina (r= 0,387, p: 0,003) e com a proteina C-reativa (r= 0,295, p: 0,029). O numero de dias de internacoes anuais correlacionou-se positivamente com o escore de inflamacao e desnutricao (r= 0,292, p: 0,029) e negativamente com a albumina (r= -0,290, p: 0,030). Conclusao: Valores menores no escore de inflamacao e desnutricao repercutiram em melhor estado nutricional e qualidade de vida, niveis mais baixos de proteina C-reativa e valores maiores de albumina serica, podendo reduzir as condicoes de morbidade. Os dados sugerem que a assistencia nutricional integral pode diminuir a morbidade e controlar desvios nutricionais em hemodialise