A pesquisa cênica de Francisco Carlos: um estudo sobre caminhos de criação de um dramaturgo-encenador na construção da realidade teatral - Matos, Jéssica de Miranda (2024)
Esta dissertação investiga os percursos criativos do dramaturgo-encenador Francisco Carlos na construção de uma realidade cênica singular, desenvolvida ao longo de sua trajetória de mais de 40 anos no teatro. Sua dramaturgia, inserida no movimento contemporâneo que emerge após a crise do drama, encena diversas questões tecidas com epistemologia ameríndia e temáticas contemporâneas urbanas. As fontes desta pesquisa incluem a dissertação de mestrado Outros canibais: Teatro jaguarizado contra a colonização do pensamento de Kleber Ferreira Nigro (2016), a tese de doutorado Entre a tradição e a ruptura na dramaturgia recente no Brasil: modos e modas de José Teotônio Sobrinho (2015), entrevistas publicadas com Francisco Carlos e fontes jornalísticas sobre suas montagens. As múltiplas linguagens presentes em seu teatro experimental fundem texto e cena, configurando-o como um dramaturgo-encenador de características próprias. Para a análise desses aspectos, utiliza-se como referência e inspiração a sistematização do método de ator de Antunes Filho, realizada por Sebastião Milaré (2010). Estabelecem-se 6 (seis) características de comparação e relação entre Francisco Carlos e Antunes Filho, considerando-os como pesquisadores do teatro contemporâneo que refletem sobre a transformação da cena, a criação teatral, a noção de imagem e as realidades cênicas. Por fim, nas considerações finais experimento pensar esse estudo de Francisco Carlos como parte de um programa pós-dramático de teatro.