A identidade profissional nos cursos de graduação de nutricionistas: um processo em construção - Banduk, Maria Luiza Sampaio [UNIFESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi conhecer, a partir de alunos e coordenadores dos Cursos de Nutrição do Município de São Paulo, a concepção e a forma como a temática “Identidade Profissional” é trabalhada na Graduação e as perspectivas para aperfeiçoamento desta abordagem. A investigação se deu a partir dos depoimentos de 09 coordenadores dos Cursos de Nutrição em funcionamento no Município e 17 estudantes do último ano dos cursos, por meio de uma abordagem qualitativa, sendo os dados obtidos a partir de entrevistas semi estruturadas . A abordagem da temática Identidade Profissional, vem sendo objeto de preocupação nos diferentes cursos estudados com a realização de um trabalho freqüentemente apoiado no ensino das atribuições específicas do profissional e conceitos éticos nas diferentes áreas de atuação do nutricionista. Coordenadores e estudantes compreendem a amplitude da atuação do nutricionista na atualidade e desejam sua maior visibilidade na sociedade, especialmente com relação à sua atuação em equipe de saúde. Os alunos sugerem mudanças gerais na graduação e os coordenadores apontam como importante o debate e a pesquisa sobre o tema, recomendando sua discussão na Graduação como tema transversal e cotidiano. Propõe um maior investimento nessa questão advertindo sobre a necessidade de capacitação docente. Em função da grande expansão da ciência da nutrição e conseqüentemente da atuação do nutricionista, o assunto é considerado relevante, compreendendo-se que a identidade do nutricionista vive um processo de contínua construção.