Cabeça pensa onde pé pisa: O Currículo Paulista de história em sua materialidade e aplicação - Nuvolari Junior, Dimas Sidnei [UNIFESP} (2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o Currículo Paulista, adaptado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em seu componente curricular de História para Anos Finais do Ensino Fundamental. Busca-se traçar uma relação entre o modelo econômico brasileiro, o qual caracterizamos como neocolonial; a escola pública produzida por esse modelo, dando maior atenção para a rede estadual paulista, por meio de trabalhos que tiveram como objeto os orçamentos aplicados pela Secretaria de Educação de São Paulo em diferentes momentos históricos; e o currículo de História de São Paulo. No que se refere à análise curricular, o foco dessa norteou-se pela sua construção baseada na Taxonomia de Bloom revisada e em sua organização interna, na lógica de competências e habilidades. Atentou-se à coerência de tal organização e sua relação com os conteúdos curriculares. Para isso, empreendeu-se uma análise quantitativa, com relação às habilidades, e qualitativa do ponto de vista de níveis cognitivos descritos pela referida Taxonomia. Por fim, analisou-se a proposta de aplicação curricular materializada nos documentos designados por material de apoio — intitulado “Currículo em Ação” —, os quais também foram submetidos a análises quantitativas e qualitativas.