Sound System Culture: notas etnográficas e cartográficas de uma juventude afrodiaspórica - Albuquerque, Igor (2024)
Nesta pesquisa, buscamos entender a propagação da cultura Sound System jamaicana pelas periferias da Grande São Paulo. Para isso, trabalhamos questões histórico-culturais relacionadas às etnografias urbanas por meio de suas raízes afro-latino-caribenhas e de suas práticas culturais juvenis. Também, suas questões raciais relacionadas à diáspora Africana, ligadas ao reggae e suas variadas formas de expressão, como o movimento negro, colocados em debate. Neste contexto, procuramos analisar as práticas juvenis na metrópole entre seu arranjo territorial e etnográfico, buscando compreender, discutir e questionar as possibilidades da música reggae e suas mais variadas vertentes musicais, analisadas dentro do estudo antropológico. Neste sentido, as características e perspectivas do movimento serão descritas a partir do protagonismo dos próprios atuantes da cultura, entre suas reivindicações e visões de mundo dessa cultura que se articula globalmente por meio de sua formação intercultural e transnacional.