Estudo de aspectos morfológicos e funcionais de ratos submetidos a isquemia e repercussão de músculo esquelético, sob a ação da pentoxifilina - Teruya, Roberto [UNIFESP] (2006)
Objetivos: estudar os aspectos morfológicos e funcionais do rim de ratos relacionados com a isquemia e reperfusão de musculatura esquelética e o uso da pentoxifilina. Métodos: Ratos Wistar EPM-I (n=60) foram submetidos à isquemia do membro posterior pelo clampeamento da artéria ilíaca comum esquerda por um período de seis horas e observados por quatro (OA) ou vinte e quatro horas (OB) após a reperfusão. Outro grupo, GS(n=6), foi submetido a anestesia e procedimentos operatórios sem a obstrução arterial. A pentoxifilina (PTX ¬4Omg.Kg-1) não foi aplicada (OAI e OB1) ou foi aplicada no início da reperfusão (0A2 e GB2) ou no início da isquemia e início da reperfusão (OA3 e OB3). A eutanásia ocorreu ao término do período de reperfusão correspondente em cada grupo de animais, quando foram coletadas amostras de sangue para análise bioquímica da creatinofosfoquinase, uréia, creatinina, sódio e potássio séricos. Na seqüência foi realizada a nefrectomia esquerda para estudo histológico das alterações morfológicas dos nefrons e túbulos renais, assim como a imuno-histoquímica para apoptose pela expressão da caspase-3. Foram aplicados os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis (p≤ 0,05). Resultados: Ocorreu aumento significativo da uréia (90,5±30,96 mg.dL-1), creatinina (2,28≤0,54 mg.dL-1) e potássio (16± 3,66 mmohiL-¬1) no grupo B3 onde o mesângio também mostrou-se significativamente espessado (0,97± 0,42). Houve diminuição do número de túbulos renais comprometidos (0,70±0,14) no grupo B2. A expressão de caspase-3 foi maior nos grupos B2 (16,35±1,65 por cento) e B3 (15,57±2,54 por cento) que em GS (9,8±1,98 por cento). Conclusão: A isquemia e reperfusão de músculo esquelético de ratos produzem lesões à distância em tecido renal e a pentoxifilina tem algum efeito protetor sobre estas lesões na fase precoce de observação (até quatro horas). Na fase tardia (até vinte e quatro horas) esta proteção não se faz evidente e até exerce papel antagônico, agravando as lesões quando aplicada nos períodos de isquemia e reperfusão e dependente da dose usada.