Correlação dos critérios eletrocardiográficos de hipertrofia ventricular esquerda com ecocardiograma em pacientes obesos - Costa, William da [UNIFESP] (2009)
Introdução: A hipertrofia ventricular esquerda (HVE) e a obesidade são importantes fatores de risco cardiovascular. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações na sensibilidade e especificidade dos critérios eletrocardiográficos mais comuns descritores de hipertrofia ventricular esquerda, na obesidade. Métodos: Foram estudados 1204 pacientes hipertensos, todos submetidos a eletrocardiograma de 12 derivações e a ecocardiograma. Foram avaliados alguns dos critérios eletrocardiográficos mais utilizados para 0 diagnóstico de HVE e comparados com 0 índice de massa do ventrículo esquerdo (IMVE), obtido pelo ecocardiograma em dois grupos de pacientes: obesos e não obesos. Resultados: A média de idade da população foi de 57,4 ± 4,7 anos, dos quais 351 eram homens (29,1%) e 853 eram mulheres (70,8%). Os critérios de Cornell voltagem, Cornell duração, Sokolow-Lyon voltagem, Romhilt-Estes e R de aVL ≥ 11 mm. Não houve alterações da especificidade em ambos os grupos, porém a sensibilidade nos obesos apresentou diminuição estatisticamente significante quando analisados os critérios de Sokolow-Lyon voltagem, Romhilt-Estes e padrao strain (p < 0,05). Conclusão: Os critérios de Cornell voltagem, Cornell duração, Perugia e R de aVL não apresentaram alterações significantes na sensibilidade diagnóstica no grupo de pacientes obesos.