Purificação e caracterização de uma peptidase de sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) - Praxedes-Garcia, Priscila [UNIFESP] (2008)
Sementes de Caesalpinia echinata contem grande quantidade de proteinas incluindo enzimas e inibidores; mas, ate o momento pouco se sabia da composicao e atividade de peptidases nessas sementes. Nosso grupo ja purificou e caracterizou inibidores de calicreina plasmatica humana (CeKI), elastase (CeEI) e catepsina B (CeCBI) presentes nas sementes de Caesalpinia echinata. Depois dos inibidores, nos interessamos em estudar as peptidases. As proteinas das sementes foram extraidas em tampao Tris 0,02 M pH 7,5. A peptidase foi purificada do extrato por cromatografias de troca ionica, filtracao em gel e interacao hidrofobica. Alguns substratos cromogenicos foram testados e essa enzima apresentou alta atividade na hidrolise de H-D-Pro-Phe-Arg-pNan (Km = 55,7 μM, Vmax = 0,319 μmol min-1 mg proteina-1) e Bz- Ile-Glu-Gly-Arg-pNan (Km = 297 μM, Vmax = 0,544 μmol min-1 mg proteina-1). A enzima foi inativada por inibidores de serino-endopeptidases do tipo da tripsina (TLCK e benzamidina), mas nao por inibidores de cisteino (E64), metalo (EDTA) e aspartilendopeptidases (pepstatina A). A peptidase apresentou pH otimo entre 7,1 e 9,2, e se manteve estavel entre 30 e 45oC, por 30 min, perdendo totalmente a atividade acima de 55oC. As caracteristicas da enzima purificada permitem a classifica-la como uma serino-endopeptidase