Associação entre padrões de movimentação ocular e prejuízos na atualização perceptual a partir de evidências visuais na esquizofrenia - Gadelha, André Luis de Castro [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Investigar se o diagnóstico de esquizofrenia está associado a prejuízo na integração de evidências desconfirmatórias em uma tarefa de interpretação de cenas a partir da apresentação de novas evidências visuais. Métodos: Estudo caso-controle, transversal, incluindo 25 indivíduos diagnosticados com esquizofrenia e 25 controles, pareados por idade, gênero e nível educacional. As coletas aconteceram no Centro de Atenção Integrada à Saúde Mental – Vila Mariana, com duração média de 1 hora e 30 minutos. Utilizamos os seguintes instrumentos: SCID CV, Escala Wechsler Abreviada de Inteligência; questionário sociodemográfico, Escala de Sintomas Positivos Negativos, Escala Calgary de Depressão para Esquizofrenia e Escala de Impressão Clínica Global; avaliação de desfecho através da BADE Task concomitante à coleta de dados do rastreio visual com um aparelho de eye tracking. Resultados: Encontramos associação significativa entre o menor rastreio visual total e maior prejuízo para integração de evidências desconfirmatórias através do escore da BADE Task (r=-0,395, p=0,005). O grupo de indivíduos com esquizofrenia apresentou número de fixações oculares (t=2,990, p=0,004, d=0,847) e rastreio visual total (t=2,480, p=0,016, d=0,703) significativamente menores e escore da BADE Task significativamente maior (z=-3,095, p=0,002, d=0,437) que o grupo controle. A associação entre diagnóstico de esquizofrenia e prejuízo na integração de evidências desconfirmatórias foi significativamente mediada pelo menor comprimento visual (OR=2,70, 95 IC% 0,129-8,682). Não encontramos correlações entre as variáveis clínicas e o escore da BADE Task, além de não haver efeito significativo de interação entre as variáveis clínicas e o rastreio visual total como preditores para o escore da BADE Task. Conclusões: Os achados indicam que esquizofrenia há alterações nos mecanismos de integração sensorial, processos intermediários ao processamento preditivo, o que pode indicar que a atualização das representações perceptuais eferentes não é suficiente para flexibilizar o comportamento oculomotor e a captura de novos inputs. Esses achados devem ser replicados e novos estudos podem verificar o efeito de intervenções voltadas para esse paradigma na esquizofrenia.