Impressora tridimensional biocompatível: instruções para o uso e concepções da utilização - Dias, Janaína de Oliveira [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Traduzir para a língua portuguesa e realizar a revisão integrativa descritivo-exploratória acerca da usabilidade da impressora tridimensional biocompatível MicroFab Technologies, Inc. e pesquisar concepções descritas na literatura dos usuários, como vantagens, desvantagens e especificidades acerca da utilização da Bioimpressora 3D JetLab. Métodos: Revisão bibliográfica com revisão integrativa descritivo-exploratória de abordagem qualitativa e tradução do manual. Resultados: A tradução do manual “JetLab Control Program Tutorial Guide” ocorreu durante o mês de fevereiro de 2020 com o auxílio de uma tradutora não juramentada. Além disso, foi feita a revisão e a adequação do material pela pesquisadora. A versão do manual traduzida foi a de número 4.1.0, de 26 de abril de 2013. A versão final do manual traduzido resultou em um arquivo de 193 páginas no programa Microsoft Word 2016®. A pesquisa de Revisão Integrativa foi realizada nos meses de julho e agosto de 2022, na plataforma Google Scholar. Foram usados o descritor “Bioprinting” e o termo “JetLab” unidos pelo operador booleano AND. A pesquisa inicial repercutiu em 86 resultados, os quais foram lidos os títulos e os resumos. Para leitura na íntegra, foram selecionados 20 artigos. A amostra final foi constituída por 4 artigos que se enquadravam no tema proposto. Conclusão: A tradução do manual com o auxílio de uma tradutora não juramentada facilitou a utilização por usuários nativos da língua portuguesa. A usabilidade apontada pelos usuários na Revisão Integrativa demonstra que a bioimpressora é de fácil utilização, tem rápido deslocamento da cabeça de impressão e já apresenta certa variedade de materiais biológicos compatíveis. A desvantagem mais apontada pelos usuários diz respeito à impressão de posição, que torna o processo demorado. Os resultados obtidos neste estudo poderão contribuir para a popularização da utilização da impressora no Brasil, além de incentivar novos estudos de variabilidade de biomateriais para seu uso.