Competências genéricas autopercebidas e requeridas de trabalhadores portuários do Porto de Santos - Silva, Caio Teissiere Moretti [UNIFESP] (2021)
A organização do trabalho portuário brasileiro vem passando por modificações desde o fim do século XX e início do século XXI, como resposta ao processo de globalização na economia e às inovações tecnológicas nos processos produtivos do setor portuário. A Organização Internacional do Trabalho publicou a Convenção n° 137 em 1973 citando como principais motivos para as mudanças no trabalho portuário no mundo a adoção de unidades de carga, com grande destaque ao contêiner, a introdução de técnicas de transbordo horizontal (roll on e roll off) e, consequentemente, o aumento da mecanização e automatização nas operações de carga e descarga. Diante dessas constantes mudanças que ocorreram no mundo desde o início do século XXI, há muitas publicações científicas que mencionam o surgimento da Quarta Revolução Industrial. Essas transformações passam a exigir novas competências profissionais para o mundo do trabalho e para o trabalho portuário. O objetivo deste estudo foi investigar competências genéricas: a) autopercebidas por trabalhadores portuários; b) requeridas por representantes de empresas portuárias e de instituições partícipes da formação e ensino dos trabalhadores portuários da operação de carga e descarga do Porto de Santos; e c) representantes de sindicatos ligados ao referido porto. Diferentemente das competências profissionais específicas às atividades do trabalho, as competências genéricas são transversais e estão relacionadas à empregabilidade das pessoas, referindo-se a habilidades instrumentais, interpessoais e sistêmicas. A pesquisa segue a metodologia quantitativa e usa a Escala de Competências Genéricas, um instrumento derivado do Projeto Tuning. A coleta de dados foi realizada no período de abril de 2020 a julho de 2021, buscando o maior número possível de participantes dentre os segmentos investigados. A amostra foi constituída por 217 trabalhadores portuários, 24 representantes de empresas e de instituições de capacitação e de 14 representantes de sindicatos. A análise estatística descritiva dos resultados indicou que a competência “responsabilidade no trabalho” recebeu maior autovaloração por trabalhadores e por dirigentes sindicais. Os profissionais de empresas portuárias valoraram “compromisso ético” como a competência mais importante. A competência “capacidade de comunicar-se em outro idioma” foi a que obteve menor valoração por todos os segmentos de participantes. A análise de correspondência indicou que trabalhadores da operação portuária, empresas portuárias e instituições participes do ensino portuário e sindicatos compreendem diferentemente a importância das competências profissionais genéricas para o grupo de trabalhadores operacionais.