Desenvolvimento de uma Ferramenta Educacional Baseada em Aprendizagem Móvel para Apoio ao Ensino de Lógica de Programação - Marques, Matheus Ferreira Perrenoud (2023)
Aprender lógica de programação continua sendo um entrave para discentes de diversas áreas acadêmicas. Considerada uma das disciplinas de suma importância no campo de Ciências e Tecnologias, aventa-se um foco investigativo perante ao alto índice de reprovação e falta de interesse por parte dos alunos. Inúmeras ferramentas e metodologias surgem e são aplicadas a fim de obter resultados em diversas áreas acadêmicas. Este trabalho tem como principal motivação as dificuldades no processo de ensino e aprendizagem de Lógica de Programação observada, notadamente em turmas de ciências humanas e exatas. Desta forma, o presente projeto de pesquisa visa desenvolver uma ferramenta de apoio à aprendizagem de Lógica de Programação, com versatilidade para aplicação em diversos públicos acadêmicos. Visando o cumprimento deste objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, a fim de compreender quais eram as ferramentas existentes para ensino de Lógica de Programação. A ferramenta desenvolvida integra objetos de aprendizagem por meio de aparelhos móveis, e também, com gestão docente por um painel administrativo web, possibilitando-se o cadastro de conteúdos e o acompanhamento discente pelo professor. Após a implementação da ferramenta, ela foi utilizada em testes e validação por 30 discentes, dos cursos de tecnologia da informação, estes distribuídos entre o Instituto de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e da Escola Técnica do Centro Paula Souza (ETEC) de Cruzeiro/São Paulo, utilizando, como base para a validação, o modelo de aceitação de tecnologia (TAM) e o modelo QUIS. Os discentes também puderam sugerir melhorias e apontar problemas em questões abertas. Os resultados de aceitação da ferramenta, percepção de utilidade e visão perante o uso foram positivos, com grande aceitação discente. Deste modo, espera-se que a ferramenta seja uma importante aliada no apoio ao ensino de Lógica de Programação, contribuindo para que o aprendizado seja mais atrativo, além de poder servir de apoio ao docente.