Criação e instalação do Serviço de Capelania Evangélica Hospitalar do Instituto de Infectologia Emílio Ribas - Gentil, Rosana Chami [UNIFESP] (2012)
O presente estudo objetivou conhecer as circunstancias socio-historicas de criacao e implantacao do Servico de Capelania Evangelica Hospitalar (SCEH) de um hospital publico especializado modelo referencia u o Instituto de Infectologia Emilio Ribas, ocorridas na decada de 1990. Essa escolha se deu, entre outras razoes, por ser este o local de atuacao da pesquisadora como visitadora da capelania citada e pelo reconhecimento de que esse hospital tem se ocupado principalmente do paciente com AIDS, cuja assistencia inclui o atendimento das dores fisica e espiritual. Considerou-se que a estruturacao de um servico que desse provimento a assistencia espiritual tornava-se imperiosa nesse contexto, e o entendimento de que a capelania em foco estava assim posicionada apontou a relevancia de tomar sua organizacao como objeto de estudo. Para realiza-lo empregou-se a investigacao historica, implementada por meio de analise de documentos escritos e historia oral obtida em entrevistas realizadas com pessoas chaves para a compreensao do tema. Max Weber foi escolhido como referencial teorico de analise porque e adequado para o entendimento de estruturas organizacionais complexas e pela vinculacao existente entre os escritos desse autor, o pensamento cristao protestante e a organizacao do trabalho. Os resultados foram construidos a partir da analise dos discursos e da critica das fontes escritas e foram organizados em quatro categorias de descricao: Antecedentes Historicos e Primeiros Movimentos de Implantacao do SCEH, Recursos para Instalacao e Funcionamento do SCEH, Atividades desenvolvidas pelo SCEH e Relacionamentos Internos e Externos do SCEH. Concluiu-se que a criacao e implantacao da Capelania Evangelica em foco constituiram uma acao social porque foi implementada por atores que agiram intencionalmente nessa direcao. Essa acao foi desenvolvida sob a orientacao do ideario protestante, que coloca o trabalho como instrumento de sua realizacao e, por isso, o organiza formalmente, o que resultou na estruturacao administrativa desse servico. Isso nao se deu sem resistencia, mas, porque a iniciativa atendeu a necessidade social relevante, foi reconhecida e de certa forma legitimada, concorrendo tambem, para isso, sua vinculacao a uma figura juridica u a Associacao de Capelania Evangelica Hospitalar