A reelaboração da noção boeciana de pessoa na Summa Theologiae de Tomás de Aquino (Prima pars, quest. 29) - Tavares, André Luís [UNIFESP] (2014)
Nesta dissertação, apresenta-se uma pesquisa sobre a reelaboração operada por Tomás de Aquino no conceito de “pessoa” de Severino Boécio, apresentado em seu escrito “Contra Êutiques e Nestório”: substância individual de natureza racional”. Para que possa chegar a uma conceituação de pessoa aplicável à Trindade, em sua Summa Theologiae, Tomás parte das noções de processão e relações de origem (questões 27 e 28) e opera, na questão 29, a abertura da definição. É operado um trabalho com os textos de Tomás de Aquino, com apoio de comentadores. A dissertação também apresenta, preliminarmente, elementos para compreensão da estrutura da Summa de Tomás