Professores iniciantes de Geografia: a percepção docente acerca da escola pública e das práticas pedagógicas na região metropolitana de São Paulo - Gabrelon, Anderson [UNIFESP] (2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção do professor iniciante de Geografia acerca da escola pública, as práticas pedagógicas e o ensino de Geografia na escola básica na região metropolitana de São Paulo. Os professores de Geografia têm demonstrado dificuldades para atuar pedagogicamente e estabelecer relações entre o conhecimento que pretendem ensinar e o cotidiano dos estudantes. A formação inicial tem se apresentado insuficiente para problematizar os fatores que influenciam os fundamentos e prática dos saberes. No decorrer de nossa trajetória docente notamos a ocorrência destes, dentre outros, problemas que atingem o trabalho pedagógico e o preparo dos professores que iniciam a carreira na escola pública, situação aguçada por meio da interpretação do currículo oficial (BRASIL, 2017), que, ao adentrar na escola, apresenta conteúdos e procedimentos de ensino que não demonstram uma perspectiva de dialogar com o conhecimento com que os alunos chegam às salas de aula. Como aporte teórico-metodológico para ponderar essas preocupações têm-se as contribuições de trabalhos que aproximam as áreas de Geografia (KATUTA, 2007; MARTINS, 2007), Ensino de Geografia (SANTOS, 2005; MOREIRA, 2007), Educação (FRIGOTTO, 1984; ALGEBAILE, 2009), Políticas Educacionais (LIBÂNEO, 2016), Currículo (APPLE, 1994; GOODSON, 2012) e Formação de Professores (MARCELO GARCÍA, 1999; DINIZ-PEREIRA, 2015). O percurso metodológico previsto assenta-se na pesquisa qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994) e os instrumentos de pesquisa documental e bibliográfica (SÁ-SILVA; ALMEIDA; GUINDANI, 2009); e em questionários e entrevistas semiestruturadas (MANZINI, 2004). Ouvimos quatro professores para analisar questões (LÜDKE; ANDRÉ, 1986) referentes ao curso de licenciatura, a inserção e trajetória formativa, o que pensam sobre a escola pública, as práticas pedagógicas e o ensino de Geografia. Dentre as reflexões almejadas com esses procedimentos, verificou-se como os professores iniciantes interpretam e enfrentam os problemas da docência na escola pública sobre os efeitos do modo de vida urbano-industrial-rentista, o que dizem acerca dos fundamentos geográficos em articulação com as teorias pedagógicas, de que forma pensam a área do conhecimento de sua formação e como constroem pedagogicamente o saber escolar. Este trabalho possibilitou constatar que os cursos de formação de professores de Geografia frequentados pelos participantes desta pesquisa, não estão atentos à problematização do contexto onde o ensino é mediado e com/para quem se realiza. Os professores iniciantes não sinalizaram a perspectiva para (re)planejar as aulas considerando a localização da escola e sua relação com a docência. Diversos são os fatores que influem sobre as possibilidades para os docentes desenvolverem e manterem o vínculo com os estudantes. Os professores indicaram não ter disponibilidade para seguir a formação e pensar sistematicamente o que acontece na escola. As condições de trabalho comentadas com os depoimentos sinalizaram não serem favoráveis ao desenvolvimento de conhecimento acerca da prática pedagógica.