A formação do profissional de enfermagem frente à dimensão espiritual do paciente crítico - Palmeira, Aline Fernanda Araujo [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Descrever e analisar a formação dos profissionais de enfermagem frente à dimensão espiritual do paciente crítico. Método: Pesquisa descritivo exploratória, de natureza qualitativa, utilizando a História Oral Temática como referencial metodológico. A pesquisa foi realizada com profissionais de enfermagem, sendo nove enfermeiros e cinco técnicos de enfermagem, de um hospital universitário da cidade de São Paulo, todos com, no mínimo, dois anos de experiência em Unidade de Terapia Intensiva. Os profissionais foram entrevistados seguindo-se um roteiro de perguntas sobre o perfil sociodemográfico e os conhecimentos a respeito da formação dos participantes quanto à espiritualidade e o atendimento de enfermagem à dimensão espiritual do paciente crítico. Os discursos foram transcritos, transcriados e submetidos à análise de conteúdo proposta por Bardin, na modalidade temática. Resultados: A análise das narrativas resultou em três categorias: Conceito de espiritualidade, que apontou tanto o significado quanto os conflitos conceituais entre espiritualidade e religiosidade; Espiritualidade na formação de Enfermagem, na qual ética, religião e prática profissional foram consideradas fontes de aprendizado; e Espiritualidade na Unidade de Terapia Intensiva, que apresentou entraves ao atendimento espiritual do paciente crítico, como a mecanização do cuidado, o foco nas questões biológicas e a cultura organizacional. Considerações finais: A atuação de enfermeiros e técnicos de enfermagem no atendimento à dimensão espiritual do paciente crítico é fundamentada na ética profissional. No entanto, a ausência do tema durante a formação desses profissionais leva à prática empírica, o que os distancia da prática baseada em evidências.