Implementação da atenção Farmacêutica no SUS: um estudo de caso - Silva, Barbara Barros [UNIFESP] (2017)
Introdução: Os serviços de atenção farmacêutica têm sido reconhecidos e valorizados como modelo de prática profissional farmacêutica por permitir a identificação e intervenção sobre problemas relacionados a medicamentos, integrando a equipe e os usuários de medicamentos como sujeitos ativos nas tomadas de decisões sobre a saúde. Traz melhorias em parâmetros clínicos e reduz custos diretos e indiretos para os sistemas de saúde. Contudo, a implementação desse serviço é complexa e dificultosa. Nesse cenário, no entanto, há experiências que parecem avançar na efetivação da Atenção Farmacêutica, como o serviço de farmácia do Instituto Paulista de Geriatria e Gerontologia (IPGG). Objetivo: Estudar como ocorre a implementação de serviço de atenção farmacêutica no IPGG. Materiais e métodos: Trata-se de estudo de caso, construído com dados quantitativos e qualitativos que teve como fontes de dados análise de documentos, observação participante e entrevistas. O conteúdo do material qualitativo foi analisado tematicamente e os dados quantitativos descritos com medidas de tendência central. Resultados e Discussão: Três temas revelaram-se fundamentais para o processo de implementação do serviço: Contexto, mecanismos de viabilização da atenção farmacêutica e consolidação da atenção farmacêutica. O contexto da implementação do serviço de atenção farmacêutica favoreceu o desenvolvimento de relações interdisciplinares e de sistematização do serviço, por ser uma instituição formadora em educação continuada de profissionais. As ações estratégicas para adequação do acesso ao medicamento foram necessárias para viabilizar o serviço e conquistaram a confiança da equipe, abrindo espaço para atuação das farmacêuticas. Conclusão: O processo de implementação do serviço de atenção farmacêutica no IPGG foi conduzido de forma estratégica. Aproveitaram-se de elementos contextuais para construção de um modelo diferente do idealizado para a atenção farmacêutica, mas que supre as necessidades em saúde e que insere o farmacêutico na produção do cuidado, resultando em visibilidade e reconhecimento para papéis diferentes desse profissional na equipe