Macellum em léptis magna (14a.c. – 211 d. c.): observações a partir da paisagem, arquitetura e epigrafia - Marchiori, Luiz Alberto das Neves [UNIFESP] (2021)
Roma exerceu e ainda exerce influência no imaginário de muitas sociedades. Sua cultura, seu modo de vida, suas leis e visão de mundo ainda são parte constituinte da organização da memória de muitas nações importantes. O processo de expansão empreendido pelos romanos desde pelo menos o século III a.C operou transformações significativas tanto na cultura romana quanto nas culturas com as quais os romanos tiveram contato; esse processo foi percebido, por um longo período, como um processo de sobreposição da cultura romana sobre a cultura dos povos indígenas (o que se denominou posteriormente de romanização), que passivamente tinham incorporado os valores romanos. Novas abordagens historiográficas, nas últimas décadas, têm defendido que as diferentes formas de interação romana com os povos conquistados devem aduzir a um entendimento mais problematizado dos contatos culturais. Esses contatos têm sido percebidos, comumente, por meio de intercâmbios culturais, muitos deles percebidos através das evidências da cultura material. É, portanto, nesse ponto onde a cidade de Léptis se encaixa. Analiso como esta cidade se modificou com a recente conquista do território pós-guerra púnica e como tanto a elite quanto o universo material observados a partir da arquitetura e das inscrições conviveram neste momento de concessão e negociação entre essas duas culturas vigentes.