Avaliação dos níveis séricos de vancomicina no período neonatal - Borrozzino, Renata [UNIFESP] (2000)
O objetivo deste estudo foi avaliar os niveis sericos pre (PRE) e pos administracao (POS) da vancomicina e a associacao destes niveis com a idade gestacional, idade pos-natal, idade pos-conceptual, dose e intervalo d antibiotico em recem-nascidos, cuja indicacao seguiu o esquema rotineiro preconizado em terapia intensiva neonatal. A casuistica constituiu-se de 27 casos que receberam vancomicina no periodo de maio/l998 a marco/l999, segundo o esquema de YOUNG & MANGUM (l997): 16 (59 por cento) por sepse ou outra infeccao e 11 (41 por cento) por indicacao profilatica. A idade gestacional foi 34,0 + 4,7 semanas, a idade pos-natal 22 + 28 dias e a idade pos-conceptual 37,2 + 4,0 semanas. Os niveis sericos foram avaliados entre 36 e 72 horas do inicio do antibiotico e dosados por imunofluorescencia polarizada (TDx/FLx©). A faixa terapeutica foi considerada de 5 a 10 mcg/mL para o nivel PRE e de 20 a 40 mcg/mL para o nivel POS. Concentracoes PRE e POS terapeuticas foram encontradas em 22 por cento e 74 por cento da amostra, respectivamente. A idade gestacional superior a 34 semanas associou-se a niveis PRE toxicos e inferior ou igual a 34 semanas a niveis PRE subterapeuticos (FISHER; p=O,Ol5). Concentracoes toxicas PRE tenderam a associar-se a idade pos-natal igual ou abaixo de 10 dias e a idade pos-conceptual acima de 34 semanas. Niveis subterapeuticos PRE tenderam a associacao com idade pos-natal maior que 10 dias e idade pos-conceptual igual ou inferior a 34 semanas. Idade gestacional, idade pos-natal, idade pos-conceptual, dose e o intervalo de administracao de vancomicina nao se associaram a niveis POS terapeuticas, toxicos ou subterapeuticos. A analise de regressao linear mostrou que a idade gestacional foi a variavel que mais influenciou o nivel serico PRE (R2=02270; p=O,Ol2) e a idade pos-natal a que mais influenciou o nivel POS (R2=0,1894; p=O,O23). Conclui-se que a idade gestacional e a idade pos-natal devem ser consideradas para determinar o intervalo entre as doses de vancomicina ministradas. A idade pos-natal pode auxiliar na escolha da dose diaria de vancomicina administrada em recem-nascidos