Instrumentos padronizados de avaliação do comportamento do recém-nascido no cuidado em unidade de terapia intensiva neonatal: revisão sistemática de literatura - Castilho, Luísa Volpato [UNIFESP] (2023)
Introdução: ao ser internado em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) o recém-nascido (RN) inicia uma experiência que pode ser pouco acolhedora e que pode trazer riscos de desenvolvimento de alterações de ordem neurológica, comportamental ou socioemocional. É possível afirmar que intervenções que visem a humanização de cuidado nesse contexto possam ser redutores de estresses do RN, contudo observa-se a necessidade de instrumentos padronizados para avaliar o seu comportamento de modo a nortear o planejamento de intervenções na UTIN. Objetivo: identificar na literatura científica instrumentos de avaliação do comportamento do RN - entre zero e vinte e oito dias de vida - internado em UTIN, com vistas a obter informações relevantes para o cuidado nesse contexto. Metodologia: realizou-se uma revisão sistemática envolvendo artigos científicos completos e de acesso livre publicados no período de 2000 e 2022 nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-Saúde), BVS-PSI e PsycInfo. Os descritores foram combinados em pares e lógica booleana “AND”, sendo utilizados os seguintes descritores: "Neonatal Care Unit AND Psychology” [AND] “Neonatal behavior observation” [AND] “Child Development AND Neonatal” [AND] “Neonatal Psychology” [AND] “Neonatal scale” [AND] “Behavior scale AND neonatal” [AND] “Behavior assessment AND neonatal”. Resultados: após a seleção foram incluídos 39 artigos que abordavam 12 diferentes tipos de instrumentos. Os artigos foram analisados em três categorias: (1) Instrumentos específicos para avaliação da dor do RN no contexto da UTIN; (2) Escala de avaliação do comportamento frente à estimulação pelo toque; e (3) Instrumentos padronizados de avaliação do comportamento do RN na UTIN. Conclusão: a maior parte dos instrumentos encontrados é utilizada para avaliar a dor do RN após a submissão à algum procedimento, sendo este um achado importante e que precisa ser difundido na prática clínica, visto que são pouco utilizados neste contexto. Foram, ainda, encontrados instrumentos que observam o comportamento do RN e que avaliam como ele responde ao toque. Os instrumentos encontrados são importantes para nortear o planejamento de ações preventivas e de promoção de cuidado. São necessários mais estudos a respeito da avaliação do comportamento do RN em UTIN, principalmente relacionados com a área da Psicologia.