Contribuição de aplicativo para dispositivos móveis para controle ambulatorial de medicamentos prescritos - Santos, Alexandre Silva dos [UNIFESP] (2023)
INTRODUÇÃO: Os aplicativos para dispositivos móveis estão evoluindo a cada dia conforme o avanço tecnológico e, nesse sentido, milhares de aparelhos recebem atualizações diárias com foco na melhoria da qualidade de vida de seus usuários, o que poderia impactar positivamente em aplicações na área das ciências da saúde. O uso correto da medicação por um paciente, tanto no que se refere à dose, como ao horário de ingestão, pode ter um impacto relevante no sucesso do seu tratamento. Nesse contexto, o controle desses parâmetros por meio de ferramentas digitais em dispositivos móveis facilmente acessíveis e amplamente distribuídos, como os celulares e “tablets”, poderia ser de grande valia para a comunidade médica e científica. Para pacientes portadores de doença renal crônica, o controle de ingestão de líquidos e o uso correto de medicamentos são essenciais para a melhora do quadro clínico. OBJETIVOS: Dessa maneira, o presente estudo teve por objetivo desenvolver um aplicativo (app) para celulares com o intuito de facilitar o controle do uso de medicamentos e ingestão de líquidos por meio de um monitoramento digital fácil e intuitivo. MATERIAL E MÉTODOS: O protótipo foi desenvolvido no sistema Android, utilizando a linguagem de programação Java, o NODE.JS como servidor e o MONGODB como banco de dados. A população deste estudo, após os períodos de testes e validação, foi constituída por um grupo de pacientes consecutivos que estava em atendimento no ambulatório de Glomerulopatias da UNIFESP e aceitaou participar do estudo após assinatura do termo de consentimento. RESULTADOS: Após a finalização do aplicativo e da etapa de treino, com uma amostra experimental de 10 pessoas, foi realizado monitoramento da rotina de tratamento de 20 pacientes que foram incluídos no estudo por meio de ações simples de registro e obtenção de lembretes via software. Os dados da frequência de ingestão hídrica e do uso da medicação na hora certa foram computados e armazenados em nuvem. Foi reportada uma frequência de 70% de usabilidade do aplicativo e os pacientes que fizeram uso correto do aplicativo consideraram que tiveram maior controle da ingestão de medicamentos no horário correto e também uma melhor noção da ingestão diária de líquidos, o que certamente impactou de forma positiva no tratamento. CONCLUSÕES: O app desenvolvido neste trabalho mostrou-se seguro e eficaz em alertar os pacientes sobre a importância do uso de sua medicação nos horários corretos e monitorização da ingestão hídrica durante o seu tratamento. Entendemos que esse app pode funcionar como ferramenta acessória simples e acessível para o monitoramento terapêutico, visando melhorias no atendimento e tratamento aos pacientes, tanto para aqueles afetados por doenças renais, como também por outras doenças.