Aprendizagen baseada na resolução de problemas, Cibercultura e os Multiletramentos: Potencialidades para a Alfabeização Científica em Geografia - Medeiros, Lucas Ayub de [UNIFESP] (2023)
O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar indícios de alfabetização científica em Geografia, a partir da metodologia da Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas (ABRP), que envolve a cibercultura e multiletramentos. A partir de uma sequência didática de Geografia, estruturada na metodologia da ABRP, articulam-se os conceitos da cibercultura e dos Multiletramentos, a fim de identificar indícios de alfabetização científica em Geografia em alunos da 3a série do Ensino Médio. Para efetivar a proposta, adota-se como metodologia a pesquisa-ação, que possibilita a participação de todos os integrantes do contexto de aprendizagem na busca por soluções para problemas propostos, bem como observa, descreve e planeja ações para isso. Realiza-se levantamento bibliográfico na plataforma ERIC (Education Resources Information Center) e revisa-se documentos oficiais que norteiam a Educação Básica brasileira, a fim de auxiliar na elucidação dos caminhos estruturados na pesquisa. Para mensurar os indícios de Alfabetização Científica em Geografia, a partir da sequência didática elaborada, propõe-se a utilização de Indicadores de Alfabetização Científica em Geografia (IACG), compostos por conteúdos do raciocínio geográfico, prática de conhecimento científico e níveis de conhecimento geográfico. Observa-se potencialidade de uma aprendizagem significativa utilizando a ABRP, cibercultura, os multiletrados, mais especificamente da leitura cartográfica, no desenvolvimento da alfabetização científica em geografia. Os resultados obtidos possibilitam pensar a cibercultura, a partir da Web 2.0, como um espaço amplo e complexo dos recursos digitais e, atrelado a isso, identifica contribuições dos multiletrados no processo de alfabetização científica em Geografia, partindo da metodologia da Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas, tornando a aprendizagem mais significativa ao aluno do século XXI.