Mapeamento e análise crítica dos estudos sobre letramento em saúde entre pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 - Carvalho, Ariel Cesar de [UNIFESP] (2023)
Introdução: Letramento em Saúde é definido como a capacidade do indivíduo de obter, processar e entender informações relacionadas à saúde. Baixos índices de letramento em saúde são comuns ao redor do mundo. Por isso, essa revisão sistemática tem como objetivo mapear estudos que avaliaram o letramento em saúde de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e apresentar uma visão global desse nível de letramento, bem como investigar sua relação com o controle glicêmico e os índices de complicações. Materiais e métodos: realizamos uma busca sistemática e sensível nos seguintes bancos de dados eletrônicos, publicados desde o início até agosto de 2021: Embase, LILACS, Cochrane Library e MEDLINE. Foram selecionados estudos que avaliaram qualquer questão relacionada ao letramento em saúde em pacientes adultos com Diabetes Mellitus tipo 2. Os participantes do estudo precisavam ter seu nível de letramento em saúde mensurado por alguma das seguintes ferramentas ou suas adaptações: TOFHLA, s-TOFHLA, NVS e REALM. Foi realizada a avaliação da qualidade dos estudos incluídos por ferramentas adequada para o tipo de estudo e os resultados apresentados de maneira descritiva. Resultados: um total de 57 artigos foram incluídos na revisão, sendo 44 estudos transversais analíticos, 2 estudos de validação, 2 estudos prospectivos antes e depois, um estudo qualitativo, 6 ensaios clínicos, e 2 revisões sistemáticas. A prevalência de letramento em saúde inadequado variou entre 4,7% e 71,7%. Vinte e seis estudos avaliaram a associação entre letramento em saúde e meta glicêmica. Quatro deles investigaram a associação entre taxas de alfabetização em saúde e complicações de diabetes. Dez deles encontraram uma associação inversa entre alfabetização em saúde e hemoglobina glicada, sugerindo que o controle diabético inadequado era mais frequente entre pacientes com níveis mais baixos de alfabetização em saúde. Conclusões: nossos resultados sugerem haver associação direta entre o nível de letramento em saúde e o controle da doença, além de uma associação inversa entre letramento em saúde e o risco de evoluir com complicações. Esses achados poderiam justificar a avaliação de rotina do letramento em saúde entre pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2, além do desenvolvimento de estratégias para melhorar seus níveis de letramento em saúde.