Dispositivo de proteção ventilatória e facial, personalizado, por impressão tridimensional - Oliveira, Everton Marioti de [UNIFESP] (2024)
Introdução: O uso de equipamentos de proteção individual (EPI) se tornou obrigatório para os profissionais da saúde, mesmo fora do ambiente de trabalho, devido à pandemia da COVID 19, sendo que novas pandemias podem ocorrer no futuro. O uso prolongado desses EPIs tem o potencial de causar desconforto e lesões na face. Objetivo: Prototipar um EPI de proteção ventilatória e facial, personalizado, e por impressão Tridimensional (3D). Método: Utilizou–se a metodologia de Design Thinking para a elaboração do protótipo. Realizou–se uma pesquisa desk em plataformas de pesquisa de patentes para a busca de anterioridade, além de pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários a especialistas da área da saúde e engenharia. Na fase definir foi realizado brainstorming, o dispositivo foi desenvolvido em software, impresso em 3D e submetido a testes de limpeza e esterilização. Resultados: Um total de 21 documentos de patentes foram encontrados, porém nenhum contemplava as características propostas pelo presente estudo. O protótipo de EPI para a proteção facial total, com filtragem N95, personalizado, impresso em 3D demonstrou eficácia nos testes de limpeza e esterilização, permitindo sua reutilização. Conclusão: Foi elaborado, desenvolvido e prototipado um dispositivo de proteção ventilatória e facial, personalizado, por impressão tridimensional