Controle de capitais e política cambial: reflexões para a economia brasileira na atualidade - Fernandez, Henrique Crispim [UNIFESP] (2024)
O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre controles de capitais e sua importância como ferramenta para que instituições de Estado (por exemplo, o Banco Central) consigam articular e manejar instrumentos de política monetária e cambial em prol do desenvolvimento econômico. Nesse sentido, o trabalho traça um panorama pelas transformações da economia desde o pós-Segunda Guerra Mundial através da apresentação do acordo de <Bretton Woods=, até a introdução da <Política do Dólar Forte=, destacando a década de 1980 como central nas modificações da economia nos países centrais. Em seguida, são apresentadas as transformações ocorridas no Brasil durante os diversos governos a partir dos anos 1990, bem como nos governos que lideraram o país nesse início de século XXI no campo da economia, e na inserção do país na economia internacional sem administração de controles de capitais. Por fim, são apresentados elementos relativos ao conceito de moeda, sua inserção internacional e a apresentação do instrumento controle de capitais.