Desenvolvimento de um guia de procedimentos operacionais para a biometria óptica em oftalmologia - Pannunzio, Rafael [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Desenvolver um guia que auxilie a tomada de decisão do examinador nos procedimentos operacionais da biometria óptica em condições oculares especiais. Métodos: O desenvolvimento deste manual foi composto por três fases: fase 1- levantamento bibliográfico realizado na base de dados PubMed referente às condições oculares mais comuns encontradas em um estudo prévio desenvolvido no Ambulatório de Biometria do Setor de Óptica Cirúrgica (UNIFESP/EPM); fase 2- elaboração de fluxogramas com informações biométricas e opções de conduta dos examinadores relacionadas a artigos de referência; fase 3- estruturação de um guia prático de apoio composto por fluxogramas para a tomada de decisão dos examinadores. Resultados: Na fase 1, as condições oculares mais comuns foram as que afetaram o eixo visual nas seguintes estruturas: superfície ocular e córnea, câmara anterior e íris, cristalino, retina e vítreo, além das que afetaram o comprimento axial do globo ocular. Estas condições foram organizadas de acordo com o segmento ocular afetado. Na fase 2, foram elaborados 16 fluxogramas baseados no processo de aquisição das medidas biométricas. Todos os fluxogramas foram organizados em 5 sessões para a composição do guia prático na fase 3. Conclusões: Como produto final da dissertação um guia prático foi desenvolvido visando auxiliar os profissionais nos procedimentos operacionais da biometria óptica em condições oculares especiais, além de contribuir com a organização e a efetividade de processos em centros oftalmológicos especializados.