Manometria anorretal de perfusão em crianças e adolescentes com mielomeningocele com ênfase na modulação do reflexo inibitório retoanal - Kardosh, Fernanda Pilate [UNIFESP] (2015)
Resumo Objetivo: avaliar os parâmetros da manometria anorretal de perfusão em crianças e adolescentes com mielomeningocele com ênfase na modulação do reflexo inibitório retoanal em relação à pacientes com constipação intestinal funcional. Métodos: estudo transversal e comparativo. Estudou-se uma amostra de conveniência formada por 25 crianças e adolescentes com mielomeningocele (MMC) com idade entre 4 e 18 anos. Grupo de comparação, com a mesma faixa de idade, constituído por 20 pacientes com constipação intestinal funcional (CIF). Foram realizadas manometrias anorretais de perfusão, com cateter radial de 8 canais (Dynamed®) obedecendo protocolo látex free. Avaliou-se: pressão anal de repouso (PAR), comprimento do canal anal (CCA), presença e modulação do reflexo inibitório retoanal (RIRA), zona de maior pressão (ZMP), sensibilidade retal, profilometria do canal anal e contração anal voluntária. Resultados: PAR (mmHg) foi, respectivamente, 79,86±35,18 e 69,88±18,59 nos grupos MMC e CIF (p=0,258). A mediana (percentis 25 e 75) do CCA (cm) foi, 1,00 (1,00; 1,50) e 2,25 (1,50; 3,00); p<0,001. A avaliação da modulação do RIRA com insuflação de 20 mL de ar no balão retal foi: 1. Duração (segundos) de 27,58±9,80 e 18,39±12,16seg (p=0,012); 2. Amplitude (% de relaxamento) de 73,38±22,04 e 43,79±17,09, respectivamente nos grupos MMC e CIF (p<0,001). Com insuflação de 40 mL de ar no balão retal estes valores foram, respectivamente: 1. duração: 31,82±8,34 e 18,25±8,15 (p<0,001); 2. amplitude (%): 73,38±22,04 e 51,72±14,08 (p=0,001). Sensibilidade retal com insuflação de 60 mL de ar foi observada em 5 pacientes com MMC e em 19 com CIF (p<0,000). Profilometria (%) foi, respectivamente, 25,78±12,78 e 22,38±8,69 nos paciente com MMC e CIF (p=0,326). Contração voluntária foi ausente ou ineficaz em todos com MMC e presente em todos os pacientes com CIF. Conclusões: Na mielomeningocele observa-se que o canal anal funcional é menor do que na CIF. Na MMC a duração e amplitude do RIRA são maiores do que na CIF. Pacientes com MMC apresentam contração anal voluntária ausente ou ineficaz e diminuição da sensibilidade retal.