Sob a proteção dos pássaros das Iami : um estudo sobre as feiticeiras iorubás pelos textos de Pierre Fatumbi Verger e Marianno Carneiro da Cunha - Coelho, Beatriz Aranha [UNIFESP] (2022)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar os estudos de Pierre Fatumbi Verger no artigo Grandeza e Decadência do Culto de Ìyàmi Òsòrongà, minha mãe feiticeira, entre os Yorùbá e os de Marianno Carneiro da Cunha, na sua palestra Feitiçaria entre os Nagô-Iorubá, sobre aspectos e fatores das Iami, as consideradas feiticeiras iorubás. A presente pesquisa procura cotejar os dois estudos, que são a base para refletir sobre o assunto das feiticeiras iorubás dos candomblés nagôs. Os dois artigos têm traços da oralidade, o de Verger por causa dos itans (histórias orais) publicados e o de Carneiro da Cunha, por ser a transcrição de uma palestra. A investigação dessas feiticeiras origina formulações de um estudo que reflete sobre as concepções de gênero em nossa sociedade ocidental, sobre o corpo, o ritual como performance e a linguagem artística da dança.