Avaliação da expressão de hepcidina e ferroportina na linhagem celular DU145 após tratamento com compostos heparínicos - Silva, Nathália Kozikas da [UNIFESP] (2022)
Introdução: O câncer de próstata é a neoplasia mais frequente e a principal causa de morte nos indivíduos do sexo masculino acometidos, em todo Brasil. Devido à progressão da doença para estágios avançados e que apresentam fenótipo não responsivo ao tratamento tradicional com supressão androgênica, torna-se necessário o desenvolvimento de novas terapias que possam reprimir a progressão tumoral e promover melhor prognóstico aos pacientes. Uma possível estratégia seria alterar moléculas envolvidas em vias que estão alteradas nas células tumorais, como por exemplo a via do metabolismo do ferro. Dados experimentais demonstraram que existe relação significativa entre a maior expressão de hepcidina (hormônio responsável pela diminuição da mobilização de ferro através da degradação da ferroportina) em células de câncer de próstata e o fenótipo mais agressivo da doença. Nesse sentido, inibidores de hepcidina são potenciais alvos na pesquisa de novos agentes terapêuticos capazes de regular o metabolismo de ferro em células tumorais e, dessa forma, conter a progressão tumoral. A heparina e alguns compostos heparínicos têm sido alvo de estudos devido às suas capacidades de agir como promotores da diminuição de hepcidina. Objetivo: Nesse contexto, o principal objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de compostos heparínicos na expressão de hepcidina e ferroportina na linhagem celular DU145, de câncer de próstata. Métodos: Para isso, células da linhagem DU145 foram cultivadas em meio RPMI e submetidas a tratamento de 24 horas com enoxaparina e heparina não fracionada de origens bovina e suína (40μg/mL). As expressões proteicas de hepcidina e ferroportina foram avaliadas através da técnica de Western blotting, enquanto a análise da expressão gênica de hepcidina foi realizada pela técnica de RT-qPCR. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas na expressão das proteínas analisadas na ausência ou presença dos tratamentos realizados, bem como também não foi encontrada diferença na expressão do mRNA de hepcidina. Conclusão: Embora o tratamento com heparina pareça não exercer efeito no metabolismo de ferro na linhagem celular analisada, análises adicionais são necessárias para elucidar os efeitos de compostos heparínicos no metabolismo do ferro para o câncer de próstata.