Diversidade e distribuição da macrofauna bentônica na área de influência da APA Costa dos Corais - Japaratinga-AL - Silva, Fernanda Hartmann [UNIFESP] (2023)
O ambiente costeiro é um dos habitats mais importantes, destacando-se os recifes de corais e estuários como os ecossistemas mais relevantes. A macrofauna bentônica, composta por animais associados ao substrato, desempenha papel crucial nos ecossistemas marinhos, sendo utilizada como indicador ambiental. Mollusca, Annelida, Crustacea, e Echinodermata são grupos taxonômicos que ganham destaque por sua diversidade e abundância, sendo Mollusca o mais representativo. A área de proteção ambiental (APA) Costa dos Corais, a segunda maior barreira de corais do mundo, é a única Unidade de Conservação (UC) de território exclusivamente marinho. O presente estudo teve como objetivo geral a caracterização da diversidade dos organismos bentônicos de substrato inconsolidado da região de influência da APA Costa dos Corais, Japaratinga – AL, após dois anos do derramamento de petróleo, relacionando os fatores abióticos. Foram selecionadas 16 estações com 4 réplicas independentes, agrupadas em regiões (Estuário Norte, Estuário Sul, Recife raso Norte, Recife raso Sul e Recife Profundo) para analisar parâmetros físico-químicos (pH, oxigênio dissolvido, salinidade, condutividade e temperatura), sedimentológicos (granulometria, matéria orgânica e carbonato de cálcio) e comunidade macrobentônicas, identificada com o auxílio de bibliografia especializada e auxílio de especialistas em taxonomia. Estuário Sul apresentou maior média de pH (8,62) e temperatura (30,2°C) e menor média de condutividade (12,52 mS/cm) e grão médio (366,7μm); Estuário Norte teve maior média de matéria orgânica (11,5g) e carbonato de cálcio (13,39g) e menor média de pH (7,53), oxigênio dissolvido (3,30mg/l), salinidade (8,0psu) e profundidade (0,5m); Recife raso Norte apresentou maior média de oxigênio dissolvido (8,83mg/l), salinidade (36,3psu), condutividade (53,73 mS/cm) e grão médio (1266,7μm) e menor média de matéria orgânica (0,1g) e carbonato de cálcio (0,84g); Recife Profundo teve a maior média de profundidade (10m) e menor média de temperatura (28,9 °C). Entre os táxons encontrados na região estudada, Gastropoda foi o táxon mais expressivo com 80,3% de abundância entre os táxons encontrados. Com a análise de correspondência canônica utilizando os fatores bióticos e abióticos, foi possível identificar formação de cinco grandes grupos (Grupo1: Polychaeta, Scaphopoda e Echinoidea; Grupo 2: Bivalvia; Grupo 3: Malacostraca, Ophiuroidea e Sipuncula; Grupo 4: Gastropoda; Grupo 5: Polyplacophora).