Reabilitação vocal: uma revisão integrativa de literatura de 20 anos na área de voz - Santos, Taís Lima [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Analisar as publicações em amplas bases de dados a fim de categorizar e descrever as publicações relacionadas à reabilitação vocal quanto ao ano, tipo de análise, técnica de reabilitação e forma de avaliação, entre os anos de 2000 e 2020. Métodos: Foi realizado o levantamento bibliográfico em quatro bases de dados: PubMed, MEDLINE, LILACS e Scielo. Os termos Medical Subject Headings (MESH) utilizados, em português e em inglês, para a busca dos artigos foram reabilitação vocal, terapia vocal, tratamento vocal, disfonia, afonia; vocal rehabilitation, vocal therapy, vocal treatment, dysphonia. Os termos MESH também foram combinados com o operados booleano “AND”. As combinações realizadas foram vocal rehabilitation AND dysphonia; voice therapy AND aphonia; dysphonia AND vocal treatment. Resultados: Um total de 236 estudos cumpriram os critérios de inclusão e foram selecionados. Muitos apresentaram resultados positivos, estatisticamente significantes em relação à terapia vocal. Além disso, ficou evidente a heterogeneidade ao longo desses 20 anos em relação aos meios de avaliação vocal e abordagens terapêuticas utilizadas e também em relação à metodologia aplicada entre os estudos. Comentários finais: A reabilitação vocal é contemplada com uma variedade enorme de abordagens terapêuticas, que apresentam resultados positivos na qualidade vocal. No entanto, são necessárias pesquisas adicionais, com metodologia mais definida, tanto no que diz respeito aos meios de avaliação de voz realizada, abordagens terapêuticas até o tipo de desenho de estudo escolhido, para permitir a reprodução das técnicas utilizadas e a comprovação da terapia vocal de forma fidedigna.