Análise comparativa de quatro equações para estimativa do LDL-colesterol - Castro, Shelica Colonhezi [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Avaliar a precisão e a classificação do risco de doença cardiovascular das equações de Friedewald et al., Córdova et al., Martin/Hopkins e Sampson et al. para estimativa do LDL colesterol (LDLc). Métodos: Foram analisados resultados laboratoriais de 13.936 pacientes ambulatoriais que realizaram medidas de Colesterol Total (CT), HDL colesterol (HDLc) e Triglicerídeos (TG) no Laboratório Central do Hospital São Paulo, no ano de 2019, pelo método enzimático colorimétrico utilizando sistema Cobas 6000 (Roche®). A estimativa do LDLc foi obtida através da aplicação de quatro equações. Resultados: Dos 13.936 pacientes incluídos no estudo, 61,8% eram mulheres e a idade média foi de 53 ± 17,4 anos. As médias e os desvios padrões das estimativas de LDLc foram calculados para cada uma das equações, sendo a menor média obtida pela equação de Córdova [95,7 (62,0 - 129,4)] e a maior obtida pela equação de Sampson [117,4 (69,3 – 165,5)], em mg/dL. . O coeficiente de correlação de Pearson (r) para estimativa do LDLc entre as equações de Friedewald e Córdova foi de 0,926 (95% intervalo de confiança 0,924-0,929, p<0,001), entre Friedewald e Martin/Hopkins foi de 0,983 (95% intervalo de confiança 0,983-0,984, p<0,001), entre Friedewald e Sampson foi de 0,962 (95% intervalo de confiança 0,961-0,963), entre Córdova e Martin/Hopkins foi de 0,977 (95% intervalo de confiança 0,976-0,978, p<0,001), entre Córdova e Sampson foi de 0,992 (95% intervalo de confiança 0,992-0,992, p<0,001) e entre Martin/Hopkins e Sampson foi de 0,992 (95% intervalo de confiança 0,992-0,993, p<0,001) A população foi estratificada em dois grupos, TG ≤ 400mg/dL (n=13.696) e TG > 400mg/dL (n=240). No grupo TG ≤ 400mg/dL, a concordância mais forte foi observada entre Friedewald e Martin/Hopkins e a concordância mais fraca foi observada entre Córdova e Sampson. Já no grupo TG > 400mg/dL, a concordância mais forte foi observada entre Córdova e Sampson e a concordância mais fraca ou insignificante foi entre Friedewald e Córdova. Conclusão: As equações de Friedewald, Cordova, Martin/Hopkins e Sampson tiveram um grau de desempenho equivalente nas amostras estudadas quando o TG foi igual ou abaixo de 400mg/dL. Mesmo considerando o grande número de amostras utilizadas nesse estudo, o número de amostras com concentração de TG > 400 mg/dL foi relativamente pequeno (240/13936 (1,72%)), portanto, são necessários novos estudos para avaliar a precisão das equações de estimativa de LDLc para pacientes com hipertrigliceridemia.