Um estudo sobre Illustração do Brazil (1876-1880) - Flores dos Santos, Michele (2020)
Essa pesquisa pretende oferecer uma análise detalhada da revista Illustração do Brazil, de Charles Vivaldi. Essa publicação foi idealizada como um instrumento portador dos mais altos valores para a época. Seu objetivo principal era, além de informar, educar a população e aproximá-la das mais elevadas expressões do conhecimento já produzidas pelo homem. Em suas páginas constam textos sobre a considerada evolução humana, biografias de artistas, a publicação de livros originais em capítulos, traduções de livros estrangeiros, comentários sobre as obras de escritores brasileiros da época, e artigos sobre a história mundial. Suas ilustrações merecem destaque especial, impressas com uma nitidez admirável; - elas mostram cenas urbanas de cidades europeias, americanas e orientais; retratos de grandes personalidades e, principalmente, reproduções de obras de arte, sejam elas quadros, esculturas ou fotografias, dos clássicos quadros de Peter Paul Rubens (1577–1640) e trabalhos de Michelangelo Buonarroti (1475-1564) a obras de contemporâneos como Daniele Bucciarelli (1839–1911). Para compreender a essência dessa publicação, o trabalho será dividido em três capítulos. O primeiro reunirá um compilado de informações sobre a imprensa e sua atuação em Portugal e no Brasil, além de resgatar algumas das publicações ilustradas que circularam no Brasil. O segundo capítulo analisará a revista Illustração do Brazil e seu conteúdo, começando com algumas informações sobre o dono da revista, seus colaboradores e o tipo de texto publicado. O último capítulo será dedicado a estudar algumas das ilustrações publicadas. Muitos desenhos foram comprados do exterior, e essa parte da pesquisa investigará como a Revista tentava conectar ilustrações estrangeiras à realidade local, e também quais valores eles tentavam expressar através das reproduções escolhidas para cada edição.