Questionários de qualidade de vida relacionada à saúde de crianças com alergia alimentar e de seus pais - Mendonca, Raquel Bicudo [UNIFESP] (2017)
Introdução: O tratamento da alergia alimentar (AA) consiste na exclusão dietética total dos alimentos que contêm os alérgenos aos quais o paciente está sensibilizado. O medo de ingestão acidental e ocorrência de reações adversas afeta negativamente a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dos pacientes e de seus familiares. A identificação dos principais fatores capazes de impactar na QVRS dessa população pode ajudar na escolha das melhores formas de abordar o diagnóstico e direcionar o tratamento dessa doença. Objetivo: Traduzir para o português e adaptar culturalmente para o Brasil dois questionários que estimam a QVRS de crianças com AA e de seus pais e avaliar suas propriedades psicométricas. Identificar a associação entre os escores de QVRS e os dados clínicos e socioeconômicos da população em estudo. Método: A tradução e adaptação cultural foram realizadas de acordo com o método proposto pela Organização Mundial da Saúde. Após essa etapa, a versão brasileira do questionário específico para avaliar a qualidade de vida de crianças com AA foi respondida por 183 pais já o questionário específico para avaliar a qualidade de vida dos pais dessas crianças foi respondido por 148 participantes. A consistência interna foi avaliada pelo coeficiente Alfa de Cronbach, a reprodutibilidade pelo coeficiente de correlação intraclasse entre o teste e testereteste dos questionários aplicados a um intervalo de 7 a 30 dias e para avaliação do constructo, empregouse o coeficiente de Correlação de Spearman. Os escores obtidos com a aplicação das versões brasileiras dos questionários específicos para avaliar a qualidade de vida relacionada à AA foram comparados aos escores obtidos com a aplicação de questionários genéricos que avaliam a QVRS de crianças e de seus pais, considerando os cuidados que eles devem ter com a saúde delas (PedsQL). Por fim, as médias dos escores obtidos com os questionários específicos para AA foram comparadas com as características clínicas e socioeconômicas da população estudada, empregandose a Análise de Variância. Resultados: As médias dos escores obtidos sobre a QVRS das crianças e de seus pais foram 1,44 e 3,35, respectivamente. Os Coeficientes alfa-Cronbach foram 0,85 e 0,91, respectivamente, o que demonstrou boa consistência interna dos instrumentos. Os coeficientes de correlação intraclasse entre os testes e os retestes foram 0,874 e 0,836, respectivamente, demonstrando boa reprodutibilidade para ambos os questionários; e a correlação entre os questionários específicos e genéricos foi significante (0,27 para as crianças; 0,64 para os pais; p<0,05). Os escores obtidos com as entrevistas feitas às mães foram significativamente inferiores aos dos pais. Quanto maior a idade da criança, piores os escores obtidos. História de anafilaxia, maior número de alimentos que desencadearam sintomas de AA e maior número de sistemas envolvidos nas reações, associaramse a maior impacto negativo sobre a QVRS. Conclusão: Os questionários específicos para avaliar a qualidade de vida de crianças menores de 4 anos de idade alérgicas a alimentos e de seus pais foram satisfatoriamente traduzidos para o português, adaptados culturalmente e validados para uso no Brasil. A QVRS é influenciada negativamente pela maior gravidade da doença, maior número de alimentos envolvidos e maior idade da criança. Mães apresentam piores escores de qualidade de vida, em comparação aos pais.