História da Escola Técnica Estadual Professor Aprígio Gonzaga a partir dos seus sujeitos (São Paulo, 1950 a 1970) - Motta, Marcos Antonio [UNIFESP] (2022)
Esta pesquisa situa-se no âmbito da História da Educação, voltada, especificamente, para a Educação Profissional, com a finalidade de compreender a formação da cultura escolar na unidade atualmente denominada Escola Técnica Estadual Professor Aprígio Gonzaga, localizada no bairro da Penha, Zona Leste do município de São Paulo, criada em 1958, como Escola Artesanal da Penha. A unidade escolar tinha como objetivo inicial formar mão de obra qualificada na área de mecânica. Em 1962, é transformada em Escola Industrial, formando aprendizes em mecânica de automóveis; já a partir de 1965, passa a denominar como ginásio, com o curso Ginásio Industrial para os períodos diurnos e Desenho Técnico, no período noturno. O recorte temporal apresentado neste trabalho é justificado pela localização da escola, que desde a sua instalação até o ano de 1973, esteve sediada em um imóvel locado pela Secretaria da Educação, localizado próximo a malha ferroviária e indústrias do segmento automotivo. O objetivo deste trabalho é contribuir para as pesquisas sobre a história da educação profissional e reconstruir a cultura escolar da Escola Artesanal da Penha desde o momento de sua instalação no final da década de 50. A pesquisa é de natureza histórica, sendo utilizado como método a revisão bibliográfica, a pesquisa documental a partir leis, decretos e análise dos prontuários de alunos, professores e funcionários. A partir da investigação dos documentos arquivados na Instituição, prontuários de alunos, professores e funcionários, serão traçadas as configurações presentes no período de implantação Escola Artesanal da Penha.