Expressão e secreção de adipocinas: efeito dos hormônios glicocorticóides, ácidos graxos e hipóxia - Oliveira, Cristiane de [UNIFESP] (2011)
Antecedentes: A adiponectina, um hormônio insulina-sensível, que é sintetizada principalmente no tecido adiposo, exerce seus efeitos através da ligação a dois receptores, adipoR1 e adipoR2. Pouco se sabe sobre os efeitos dos glicocorticóides na expressão dos receptores de adiponectina. Métodos: Ratos Wistar machos foram adrenalectomizados bilateralmente e tratados com dexametasona (0,2 mg/100g) duas vezes ao dia durante 3 dias. Para analisar os potenciais efeitos das catecolaminas, os ratos receberam duas injeções diárias do antagonista do receptor de glicocorticóides (RU-486, 5,0 mg) ao longo de três dias. Além disso, L1-adipócitos 3T3 e miotubos C2C12 foram tratados com dexametasona, adrenalina ou RU-486. A expressão gênica de adiponectina, adipoR1 e adipoR2 foi determinada por PCR em tempo real, e secreção de proteínas foi examinado por western blotting utilizando lisados ​​de retroperitoneal, epidídimo e depósitos de tecido adiposo subcutâneo, fígado e músculo. Resultados: Em ratos, os glicocorticóides em excesso aumentou os níveis de insulina no soro e diminuição das concentrações séricas de adiponectina, enquanto que a adrenalectomia diminuiu a expressão de mRNA da adiponectina (3 vezes) e adipoR2 (7 vezes) no tecido adiposo e aumento epidydimal adipoR2 expressão gênica em músculo (3 vezes) em comparação ao grupo controle sham-operado. Tratamento com dexametasona não reverter os efeitos da adrenalectomia e bloqueio dos receptores de glicocorticóides não reproduzir os efeitos da adrenalectomia. Em adipócitos 3T3-L1, dexametasona e adrenalina aumentaram adipoR2 níveis de mRNA, mas RU-486 reduziu adipoR2 expressão gênica in vitro. Conclusão: O tratamento com dexametasona induz um estado de resistência à insulina, mas não afetar a expressão dos receptores de adiponectina no tecido adiposo. No entanto, os efeitos das catecolaminas sobre a resistência à insulina pode ser devido aos seus efeitos sobre adipoR2.