Avaliação da capacidade regenerativa dos tendões dos músculos semitendíneo e grácil utilizados como enxertos nas construções do ligamento cruzado anterior - Albertoni, Leonardo José Bernardes [UNIFESP] (2002)
Avaliamos, por meio dos exames fisico e de ressonancia magnetica. trinta joelhos de 29 pacientes que haviam sido submetidos a reconstrucao do ligamento cruzado anterior com tendoes duplos dos musculos semitendineo e gracil. O objetivo do estudo foi o de avaliar a capacidade de regeneracao dos tendoes dos musculos semitendineo e gracil apos seu uso como enxertos nas reconstrucoes do ligamento cruzado anterior do joelho. As idades dos pacientes variaram de dezenove a 49 anos, com media de 32 anos. Quanto ao sexo, havia 27 homens e tres mulheres. Quanto ao lado. doze joelhos eram do lado esquerdo e dezoito do lado direito. Com relacao a cor, 25 pacientes eram brancos e cinco, nao brancos. O intervalo entre a data da cirurgia e a data da realizacao dos exames fisico e de ressonancia magnetica variou de nove a 34 meses, com media de dezessete meses. Os pacientes foram submetidos ao exame fisico no mesmo dia da realizacao do exame de ressonancia magnetica, para facilitar comparacoes entre os metodos. Os exames de ressonancia magnetica dos joelhos foram avaliados por dois radiologistas experientes, especialistas em imagem musculo-esqueletica, que sabiam que os tendoes haviam sido retirados, mas nao sabiam o intervalo entre a retirada do enxerto e o exame de ressonancia magnetica...(au)