Carcinogênese bucal quimicamente induzida pela 4-nitroquinolina 1-óxido em ratos: possíveis biomarcadores envolvidos em sua patogênese - Fracalossi, Ana Carolina Cuzzuol [UNIFESP] (2010)
Objetivos: este trabalho teve como objetivo investigar mutacoes nos exons 1 e 2 do Hras e K-ras, bem como, a imunoexpressao do H-ras, Ki-67, alfa-SMA, metaloproteinases 2 e 9 (MMP-2 e MMP-9) e a via Wnt/ƒÀ-catenina (Wnt1, Frizzled-1, Wnt5a, Frizzled-5 e ƒÀ-catenina) durante a carcinogenese bucal quimicamente induzida pela 4-nitroquinolina 1-oxido (4NQO) em ratos. Material e Metodos: Ratos Wistar machos foram distribuidos em tres grupos de 10 animais cada e tratados com 50 ppm de 4NQO, via bebedouro, durante 4, 12 e 20 semanas. Dez animais foram utilizados como controle. Resultados: apesar da ausencia de alteracoes histopatologicas no epitelio apos 4 semanas de exposicao ao cancerigeno, Ki-67 e Wnt1 mostraram alta expressao no epitelio oral gnormal h; expressao de Ki-67, MMP-2 e MMP-9 foi detectada tanto nas lesoes pre-neoplasicas quanto nos carcinomas espinocelulares bem diferenciados induzidos apos 12 e 20 semanas de tratamento com a 4NQO, respectivamente; alfa-SMA revelou-se diferencialmente expressa nos carcinomas espinocelulares. Nenhuma diferenca significativa (p>0.05) foi encontrada na expressao de H-ras, Frizzled-1, Frizzled-5 e ƒÀ-catenina, em todos os momentos avaliados. Do mesmo modo, nenhuma mutacao foi encontrada nos genes H-ras e K-ras. Conclusoes: de acordo com os resultados encontrados, o aumento do status proliferativo a partir do Ki-67 e expressao de Wnt1, MMP-2 e MMP-9 estao associados ao risco e a progressao do cancer bucal, enquanto que mutacoes no gene Ras parecem nao estar envolvidas na carcinogenese lingual induzida pela 4NQO.