Elaboração de indicadores de desempenho profissional para monitoramento de profissionais recém-admitidos no Hospital São Paulo a partir de capacitação online - Carlos, Cláudia Honorio [UNIFESP] (2022)
O preparo e capacitação de profissionais recém-admitidos em serviços de saúde no setor de Oftalmologia, especialmente no contexto hospitalar, requer a elaboração de um processo de trabalho eficaz, considerando-se as competências e habilidades exigidas para determinados cargos. Dessa forma, a criação de construtos específicos e conduzidos de forma responsável é necessária a fim de promover as melhores práticas organizacionais. Objetivo: criar um modelo de capacitação para o Hospital São Paulo e setor de Recursos Humanos, destinado aos profissionais recém-admitidos, bem como a elaboração de indicadores de competências. Método: trata-se de um estudo tecnológico, descritivo, exploratório de abordagem quantitativa que foi desenvolvido no Departamento de Recursos Humanos do Hospital São Paulo, Hospital Universitário da Universidade Federal de São Paulo, entre o período de dezembro de 2019 a junho de 2022. Para tanto, houve relevantes análises e discussões com a equipe de admissão e profissionais responsáveis pelos respectivos setores de colaboradores recém-admitidos. Foram estudadas metodologias, normas e técnicas de admissão na referida instituição. Foi necessário elaborar conteúdo para a criação de modelos individualizados de capacitação para cada grupo de colaboradores, considerando-se abordagens do processo de ensino aprendizagem em andragogia. A criação do modelo de capacitação incluiu a elaboração da plataforma de treinamento. Foram analisados, selecionando e classificados indicadores de competências para elaboração de documento institucional. Resultados: o presente estudo subsidiou o desenvolvimento da capacitação online da instituição, incluindo 23 cursos, 5.456 usuários cadastrados com aproximadamente 184 horas e carga horária. Elaborou-se também indicador de competências permanecendo sujeitos a ajustes e customização de acordo com a cultura, regras e políticas da instituição. Conclusão: cumprindo exigências e demandas do mercado trabalho, o presente estudo possibilitou ampliar ferramentas relevantes para apoiar a educação permanente e identificar habilidades especificas e necessárias para determinados cargos e respectivas responsabilidades da referida instituição