Os cenários da prática em saúde na formação do psicólogo: concepções de alunos e supervisores/professores de cursos de psicologia - Poppe, Andrea Regina Soares [UNIFESP] (2009)
INTRODUÇÃO: O processo de avaliação e reestruturação do ensino superior no Brasil a partir da implantação das novas Diretrizes Curriculares Nacionais preconiza a importância da pesquisa e dos cenários da prática na formação do profissional. O foco da discussão tem se pautado nas características de profissional que se quer e que se precisa para a realidade brasileira. Nas Universidades torna-se pauta a discussão sobre a importância da prática ser reconhecida como eixo, a partir do qual se identifica, questiona, teoriza e investiga os problemas emergentes no cotidiano da formação, congregando estrutura curricular, conteúdos e estratégias de ensino-aprendizagem que possibilitem que a construção do conhecimento ocorra de forma contextualizada. OBJETIVO: Analisar a partir das concepções de docentes e alunos de cursos de psicologia do município de Santos / SP, a contribuição que os cenários da prática relacionados à saúde e vivenciados na graduação oferecem à formação do profissional, no contexto das Novas Diretrizes Curriculares. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: Para Produção dos dados considerou-se a metodologia qualitativa numa perspectiva sócio-histórica utilizando-se como instrumentos, a entrevista de tipo semi-estruturada e aplicação de grupos focais. Foram realizadas treze entrevistas com professores e coordenadores de curso, bem como realizados dois grupos focais com participação total de quatorze alunos e mais quatro entrevistas individuais. Os dados foram produzidos nos meses de junho a dezembro de 2008. RESULTADOS: Os participantes da pesquisa consideram positivas algumas mudanças nas diretrizes curriculares para o curso de psicologia, dentre elas, a inserção dos alunos em cenários da prática a partir dos primeiros anos do curso e a possibilidade de cada instituição poder escolher as ênfases que serão oferecidas pelos cursos. Sugerem também a necessidade do aprofundamento da discussão acerca de uma formação mais generalista, bem como de uma prática psicológica mais pautada nos princípios do SUS. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados, bem como dados da literatura, evidenciam que a maioria das universidades ainda está em processo de adaptação de seus currículos para estar em conformidade com o que preconiza as novas diretrizes curriculares. Apesar de todas as controvérsias que permearam o processo de construção das novas diretrizes curriculares para o curso de psicologia, elas se configuram enquanto um significativo avanço, no sentido de que aspiram à mudança do paradigma na formação do psicólogo.