Aeroporto e desenvolvimento regional: uma análise para as microrregiões brasileiras de 2004 a 2017 - Brighenti, Gustavo Machado [UNIFESP] (2021)
O transporte aéreo regional passou por grande expansão entre 2004 e 2017 no Brasil. Esse crescimento expressivo levantou uma série de questionamentos sobre a relação e os efeitos causais entre os aeroportos e o desenvolvimento socioeconômico em países de dimensões continentais, para resultados de desenvolvimento regional. Esta pesquisa visa preencher essa lacuna na literatura empírica. O objetivo geral deste estudo é verificar o impacto econômico nas microrregiões gerado pelas atividades típicas de aeroportos regionais. Essa análise empírica foi estruturada para um painel de dados no nível microrregional, sobre transporte aéreo e desempenho econômico para os anos de 2004 a 2017. Os resultados dos testes de causalidade de Granger corroboraram a noção de uma relação bidirecional entre as variáveis, que vai do ar transporte para o crescimento econômico e vice-versa. Embora as relações teóricas e empíricas entre os dois indicadores tenham sido assumidas em estudos anteriores, pouco se sabe sobre a dinâmica dessas relações no contexto regional e remoto dos aeroportos, especialmente em países de dimensões continentais como o Brasil. Os resultados dos efeitos fixos e estimativas do sistema GMM para modelos de aviação regional indicam que o crescimento do transporte aéreo estimularia o crescimento econômico. Por outro lado, os resultados refletem a noção de que o crescimento econômico, no nível microrregional, é um indicador do volume de atividade no setor de transporte aéreo. A densidade populacional, o mercado de trabalho e a abertura econômica também estão relacionados em maior ou menor grau para este conjunto de modelos analisados. Dessa forma, o transporte aéreo desempenha um papel importante na promoção do desempenho econômico microrregional, no contexto regional e remoto dos aeroportos no Brasil.