Insegurança alimentar e transtornos mentais no período perinatal: uma revisão sistemática. - Santos, Amanda da Silva (2024)
A insegurança alimentar (IA) é um fenômeno que ocorre na falta da garantia do direito ao acesso regular e permanente aos alimentos em quantidade e qualidade adequados. Estima-se alta prevalência de transtornos mentais para mulheres no período perinatal em países de baixa e média renda. O objetivo desta dissertação foi investigar a associação entre insegurança alimentar materna e transtornos mentais no período perinatal no mundo. Trata-se de uma revisão sistemática de etiologia e risco que segue o método JBI com protocolo registrado na base de dados PROSPERO, CRD42023483688, tendo como questão norteadora: Qual o impacto da IA na saúde mental materna no período perinatal? A busca e seleção de estudos foi realizada nos recursos informacionais: PubMed, PubMed PMC, BVS/BIREME, Scopus, Web of Science, EMBASE e PSYCINFO. Foi feita avaliação da qualidade dos estudos a partir do Mixed Methods Appraisal Tool (MMAT). Foram incluídos vinte estudos, todos escritos em língua inglesa, publicados de 2010 a 2023, destes, quinze são de desenho transversal e cinco de coorte. A maior taxa de IA foi de 50% no primeiro trimestre de gestação em Gana e 50.1% para transtorno mental comum no Brasil. Como resultado da metanálise foi identificado prevalência de IA de 24% (95% IC: 16%-33%), prevalência de transtornos mentais de 18% (95% IC: 13%-24%), e uma associação de OR global de 2.96 (95% IC: 2.01;4.35) para o desenvolvimento de transtornos mentais por mulheres no período perinatal em situação de insegurança alimentar. Há uma associação entre insegurança alimentar materna e transtornos mentais no período perinatal comprovada pela metanálise, embora os estudos tenham uma alta heterogeneidade entre eles, pode-se perceber resultados estatisticamente significante para esta associação. As maiores taxas de IA e transtornos mentais foram durante a gestação, com destaque para IA e sintomas depressivos no primeiro trimestre da gestação. Países da América do Norte têm as menores taxas, quando comparados aos países africanos e asiáticos do estudo.