Ensino da Hemodiluição Normovolêmica Aguda (HNA) intraoperatória através de um Web aplicativo (HNA Web App) - Tolentino, Eduardo de Souza [UNIFESP] (2024)
Introdução: As transfusões sanguíneas, embora populares, têm sido associadas a piores desfechos clínicos em diversos estudos. Por tais motivos, métodos de Gerenciamento de Sangue do Paciente têm sido promovidos, inclusive pela OMS, dentre os quais se encontra a Hemodiluição Normovolêmica Aguda (HNA). Embora a HNA tenha demonstrado eficácia e segurança em reduzir transfusões, ela ainda é pouco utilizada. Uma das maneiras de se difundir um procedimento na prática médica é tornando-o mais conhecido através de websites e aplicativos. Objetivo: Desenvolver um webapp que possibilite equipes cirúrgicas utilizarem a técnica de HNA. Método: A pesquisa seguiu a metodologia Design Thinking. Em Descobrir, foram realizadas busca de anterioridade, levantamento bibliográfico, seleção de artigos e confecção de questionários. Em Definir, os artigos selecionados foram organizados, os questionários aplicados aos especialistas, identificando as “dores” e, então o conteúdo do aplicativo foi elaborado e revisado pelos participantes. Em Desenvolver, foi produzido o protótipo do webapp e realizado o processo de validação por especialistas e pelo público-alvo. Em Entregar, o aplicativo foi disponibilizado ao público. Resultados: A busca apresentou 14.775 artigos que, após aplicação dos critérios de exclusão, resultou em 54 artigos. Após resposta aos questionários, prototipagem e validação do produto por especialistas, apresentando um índice da Validação de conteúdo de 100%, o webapp foi avaliado pelo público-alvo através do questionário validado SUS, obtendo pontuação de 92,5 e então disponibilizado de forma online. Conclusão: Foi desenvolvido e validado um aplicativo que possibilita que equipes cirúrgicas utilizem, na prática, a técnica de HNA, o HNA App.