PROCESSOS E DINÂMICAS DE PRODUÇÃO DE NOVAS MATEMÁTICAS PARA O ENSINO E PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: a expertise de Lydia Lamparelli, São Paulo (1961-1985) - Almeida, Andre Francisco (2021)
Este estudo tratou da produção de novos saberes para o ensino de matemática e para a formação de professores dos primeiros anos escolares. Consistiu em investigar que processos e dinâmicas estiveram envolvidos na elaboração de novas referências para os professores que ensinam matemática em tempos de vigência, no Brasil, do chamado Movimento da Matemática Moderna, ocorrido entre as décadas de 1950 e 1980. Para o alcance desse objetivo, partiu-se do seguinte questionamento: que processos e dinâmicas estiveram presentes na produção de novos saberes para o ensino de matemática e formação de professores para os primeiros anos escolares sob a expertise de Lydia Lamparelli? Entende-se por processos, aspectos constitutivos do movimento de sistematização de um dado saber escolar e por dinâmicas, a articulação entre os objetos e as ferramentas de ensino. Tal questão pôde ser respondida em termos das constituições de processos de sistematização de uma nova matemática que se percebeu por meio inicialmente da construção do Guia Curricular (1975) e que ao longo do tempo foi se transformando para atender as necessidades e particularidade de um novo ensino de matemática, preconizado pelo movimento pedagógico em voga naquela época. Nesse sentido, analisou de modo específico, as ações da professora Lydia Condé Lamparelli, constituída como uma expert, em acordo com as referências teórico-metodológicas deste estudo. O aporte teórico-metodológico utilizado tratou dos saberes profissionais do ensino e da formação de professores dos primeiros anos escolares que historicamente vão sendo sistematizados e objetivados ao longo do tempo via papel desempenhado por experts. Esses saberes, produzidos por experts, vão se decantando e sendo (re) elaborados, constituindo-se como saberes próprios da profissão docente, encerrados numa matemática tida como objeto (matemática a ensinar) e noutra como ferramenta de ensino do professor que ensina matemática (matemática para ensinar). A base empírica desta pesquisa constituiu-se de literatura cinzenta, composta por um rol de documentos curriculares inventariados no acervo pessoal da própria Lydia Lamparelli. A partir de sua convocatória pelo Estado para chefiar a elaboração de materiais curriculares, Lydia participou ativamente na produção de novos documentos, com novas sistematizações de saberes que orientariam a prática docente dos professores que ensinam matemática. Com isso, conclui-se que, ao longo do período analisado, a expert sistematizou novos saberes para o ensino e para a formação de professores de matemática. Os processos e dinâmicas de suas ações e produções revelaram a existência de uma produção de novos saberes, de uma nova matemática própria para o ensino e para a formação de professores paulistas dos primeiros anos escolares. Esses novos saberes estiveram alinhados às propostas governamentais de cada período e articularam-se a um ensino de matemática menos abstrato e formal, porém mais prático. Portanto, percebeu-se um afastamento das atividades técnicas e teóricas e uma aproximação maior com a matemática do professor e do aluno, mediante atividades mais práticas e direcionadas ao seu ensino.