Modernidade e memória na arte e arquitetura tumular de Lina Bo Bardi - Heine, Brunna (2021)
O objetivo desta pesquisa é realizar uma abordagem inédita: o estudo da arte e arquitetura funerária de autoria de Lina Bo Bardi (1914-1992), arquiteta cuja obra tem sido incessantemente estudada, porém, ainda não observada em profundidade sob esse prisma. A arquiteta projetou dois mausoléus: um exemplar descoberto através dessa pesquisa, localizado na cidade de São Paulo, projetado e construído entre 1951 e 1955 para a família Robell; e outro em Salvador, projetado para a família Odebrecht, projetado em 1958 e construído em 1964. O intuito é relacionar ambas as obras à intensa produção da arquiteta ocorrida durante o recorte temporal estabelecido, tanto na capital paulista, quanto na capital baiana. Para tanto, analisaremos os percursos de Lina Bo Bardi e os possíveis diálogos realizados na carreira da arquiteta que possibilitaram a concepção dos projetos tumulares. Além de contribuir para a historiografia de Lina Bo Bardi e sobre a produção artístico-arquitetônica em solo brasileiro no período em questão, a documentação e análise de tais exemplares deverá ampliar os estudos sobre a arte e a arquitetura tumular de tendência moderna, debruçando-se sobre a compreensão dos desígnios, das questões projetuais, iconográficas, simbólicas, morfológicas e historiográficas associadas à edificação dessas duas últimas moradas. Assim, organizamos as respostas antecedentes de outros arquitetos modernos diante da arquitetura tumular, retornando aos mestres italianos de Lina Bo Bardi até chegarmos à produção nacional. Juntamente com a discussão em torno dos objetos de pesquisa, tensionaremos o conceito da arte e arquitetura tumular moderna a fim de fornecer elementos de relação entre modernidade, memória, o sacro e o laico, no contexto da arquitetura funerária.