Efeito dos hormônios tireoidianos e da vitamina E na expressão gênica e secreção de adipocinas: estudo in vivo e in vitro - Silva, Carolina Biz Rodrigues [UNIFESP] (2009)
O objetivo de nosso trabalho foi verificar 0 efeito do tratamento in vivo com honnônios tireoidianos associados ou não com α-tocoferol (vitamina antioxidante) sobre a concentração de IL-6 no tecido adiposo branco, a expressão gênica e a concentração sérica de adiponectina e PAI-1. Avaliamos, também, 0 efeito de T3 e T4 sobre a expressão gênica de adiponectina e PAI-I e secreção de adiponectina em adipócitos 3T3-LI. Ratos Wistar foram alimentados, por 3 semanas, com dieta controle ou dieta enriquecida com vitamina E, e tratados diariamente com administração i.p. de salina ou T4. Além disso, adipócitos 3T3-Ll foram tratados por 24h com T4 (l00nM) ou T3 (100nM). Observamos diminuição dos níveis séricos de adiponectina nos animais tratados com T4 e não verificamos diferenças nas concentrações séricas de PAI-1. 0 tratamento com T4 reduziu a expressão gênica de adiponectina acompanhado de aumento na concentração protéica de IL-6. No entanto, não detectamos alterações na expressão gênica de PAI -1 em ratos, independente do aumento nas concentrações séricas de T3 e T4. Nossos resultados, conjuntamente, com os de outros autores nos levaram a levantar a hipótese que 0 efeito do tratamento in vivo com T4 sobre a adiponectina possa estar relacionado com 0 efeito desse hormônio na produção de IL-6 pelo tecido adiposo branco. Adicionalmente, a adição de T4 no meio de cultura reduziu a secreção e a expressão gênica de adiponectina em adipócitos 3T3-LI e estimulou a expressão gênica de PAI -1. Enquanto, que 0 tratamento com T3 não alterou a secreção e a expressão gênica de adiponectina, mas elevou a expressão gênica de PAI-1. Assim, podemos sugerir que urn dos possíveis mecanismos para essas alterações seria um efeito não genômico dos hormônios tireoidianos, uma vez que T4, e não T3 exerceu esse efeito, de forma marcante. Nossos resultados sugerem que as doenças cardiovasculares associadas ao hipertireoidismo podem ter como uma das causas a diminuição na produção de adiponectina pelo tecido adiposo branco; e que não existe relação entre 0 aumento dos níveis séricos de PAI-l em indivíduos hipertireoideos, reportado na literatura, e a expressão gênica e secreção de PAI-l pelo tecido adiposo branco.