Úlcera por pressão em crianças e adolescentes hospitalizados: prevalência, incidência e perfil epidemiológico - Pellegrino, Donata Maria de Souza [UNIFESP] (2013)
Introdução. A escassez nacional de dados epidemiologicos da ulcera por pressao (UP) em pediatria dificulta sua prevencao e controle. Objetivo: Identificar a prevalencia e a incidencia da UP em criancas e adolescentes hospitalizados e o perfil epidemiologico. Metodos: Estudo observacional, descritivo, exploratorio, transversal e de coorte prospectiva para incidencia, realizado nas unidades pediatricas de tres hospitais do municipio de São Paulo. Foram incluidos no estudo 543 pacientes internados com idade ≥ 30 dias e < 18 anos, todos submetidos a inspecao direta da pele e levantamento de dados socio demograficos e clinicos. A prevalencia de UP foi observada em dois momentos, agosto/2011 e novembro/2012. A incidencia cumulativa foi observada durante 3 meses nos pacientes sem UP pre-existente, que apresentaram risco para UP (Escala de Braden Q). Foi utilizada estatistica descritiva e inferencial para analise dos dados obtidos. Resultados. A media de idade dos pacientes com UP foi 5,23 anos (DP = 5,0). A presenca de UP foi associada (p < 0,05) a ausencia de acompanhante, doenca cronica, incontinencia anal, internacao > 30 dias, uso de medicacao vasomotora, anti-hipertensiva, ventilacao mecanica e dieta parenteral/enteral. A UP foi mais prevalente na unidade de terapia intensiva pediatrica e mais incidente na semi-intensiva. A prevalencia de UP media foi de 7,1 % (5,3 % e 8,9 %) e a incidencia cumulativa de 21,8 %. As UPs estavam localizadas com maior frequencia em calcaneos (n = 19), orelhas (n = 17), maleolos (n = 17), vertebras (n = 17), sacro (n = 13) e regiao occipito/temporal (n = 9), sendo 55 % em estagio I. Conclusao. A prevalencia media de UP em criancas e adolescentes foi de 7,1 % e a incidencia cumulativa de 21,8 %. As UPs predominaram em pacientes criticos e doentes cronicos, a maioria no estagio I