Representações de professores da educação básica pública sobre o ensino de leitura e escrita: um estudo de caso sistêmico-funcional - Cardoso, Daniela da Silva [UNIFESP] (2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar as representações das experiências e das reflexões construídas linguisticamente por professores de línguas da educação básica pública no que tange a experiência de ensinar leitura e escrita. Para atingir este objetivo, tais representações foram investigadas a partir das escolhas de Processos do sistema de Transitividade (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) mais frequentes que constroem as representações das experiências dos professores. Este estudo, portanto, foi desenvolvido sob a perspectiva teórico metodológica da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; FUZER; CABRAL, 2014), que permitiu investigar as escolhas léxico-gramaticais que constroem tais representações, mais especificamente, a partir da Metafunção Ideacional busca-se a origem do sentido que permite investigar as representações de professores de línguas da educação básica no que tange a experiência de ensinar leitura e escrita. A partir dos Processos, seus Participantes e as Circunstâncias, sob as quais as experiências foram construídas ao longo de sua jornada pedagógica, foram identificadas as representações refletidas nas respostas dadas aos questionários e nos diários reflexivos. Esta pesquisa também tem como base de sustentação teórica a Pedagogia com base em Gêneros de texto proposta pela Escola de Sydney – PGES (MARTIN; ROSE, 2008; ROSE; MARTIN, 2012), que norteou a oficina por meio da qual os dados foram gerados e que fundamenta a discussão das representações das práticas pedagógicas. Em uma perspectiva interpretativista, este estudo insere-se no paradigma da pesquisa qualitativa (DÖRNYEI, 2007), cujas informações foram obtidas por meio de Questionários (diagnóstico e reflexivo) respondidos por professores e Diários Reflexivos, a partir dos quais os elementos foram gerados no contexto de uma oficina de formação continuada oferecida para professores de línguas da rede pública, intitulada Introdução à Pedagogia Baseada em Gêneros da Escola de Sydney: O Ciclo de Ensino e Aprendizagem de Leitura e Escrita. O procedimento adotado para a análise dos dados é interpretativista e toma por base os excertos selecionados das respostas aos Questionários e dos Diários Reflexivos que estivessem relacionados à representação (i) da prática pedagógica que os participantes trouxeram para a oficina; (ii) da vivência durante a oficina, e (iii) da reflexão sobre as potencialidades da PGES em seus contextos de atuação. Os resultados revelam, a partir do entrelaçamento de Processos Materiais, Mentais e Relacionais, representações sobre: a fragmentação e as lacunas da formação inicial para o ensino de leitura e escrita; as oportunidades de transformação por meio da formação continuada; dos desafios, das potencialidades e da complexidade para integrar leitura e escrita; de um novo olhar para o ensino de leitura e escrita a partir da oficina; e dos novos caminhos e perspectivas para a prática pedagógica a partir da PGES