Efeitos da ingestão parental de dieta hiperlipídica e hiperglicídica na programação fetal do testículo e epidídimo de ratos machos no início da vida adulta - Sertorio, Marcela Nascimento [UNIFESP] (2024)
Introdução: A ingestão parental de dietas com alto teor de gordura e açúcar predispõe a prole ao desenvolvimento de doenças crônicas, como obesidade, resistência à insulina e diabetes. Sabe-se que a ingestão materna ou paterna de dieta hiperlipídica influenciam a saúde reprodutiva dos descendentes, trazendo potenciais riscos à saúde das gerações subsequentes. Porém, a literatura carece de informações acerca do estado inflamatório e da interação da ingestão deste tipo de dieta por ambos progenitores em parâmetros reprodutivos masculinos. Objetivo: Avaliar os efeitos da ingestão paterna e materna de dieta hiperlipídica e hiperglicídica (H) na programação do perfil inflamatório e dos parâmetros reprodutivos da prole de machos no início da vida adulta. Métodos: 4 grupos experimentais se originaram a partir da combinação do tipo de dieta ingerida pelos progenitores: CD (dieta paterna e materna controle), PH (dieta paterna H e dieta materna controle), MH (dieta materna H e dieta paterna controle) e PMH (dieta paterna e materna H). Na prole de machos com 90 dias de vida, avaliamos peso corporal; pesos absolutos e relativos do tecido adiposo, testículo e epidídimo; concentrações séricas de testosterona e FSH; expressão gênica das enzimas esteroidogênicas Star e 17β-hsd e dos marcadores epigenéticos Dnmt1, Dnmt3a, Dnmt3b e Mecp2 e expressão proteica da junção de oclusão claudina no testículo; expressão proteica testicular e epididimária das citocinas TNF-α, IL-6, IL-10 e IL-1β e de componentes da via do NF-κB; atividade das enzimas antioxidantes CAT, SOD e GST e concentrações dos marcadores de danos oxidativos MDA e proteína carbonilada (CP) no testículo e no epidídimo; produção diária espermática; tempo de trânsito epididimário; e morfologia espermática. Resultados: A ingestão materna de dieta hiperlipídica e hiperglicídica durante a gestação e lactação aumentou o peso corporal e o peso absoluto do tecido adiposo epididimal da prole, diminuiu a expressão testicular de Dnmt3a, aumentou as concentrações de TNF-α, IL-6 e IL-10, CAT e SOD no testículo, diminuindo a contagem de espermátides, a produção diária de espermatozoides, e o número de espermatozoides na cabeça e corpo do epidídimo. Na cauda do epidídimo, houve aumento da atividade de CAT, e diminuição na expressão de TNF-α e pNF-κBp50. A ingestão paterna da dieta promoveu o aumento absoluto e relativo do tecido adiposo epididimal, além da diminuição da testosterona sérica, da atividade de GST e da concentração de CP. Houve efeito de interação do consumo da dieta materna e paterna no aumento de tecido adiposo, na diminuição da produção diária espermática, e nas concentrações de pNF-κBp50 e CP no epidídimo. Conclusão: A ingestão materna isolada de dieta com alto teor de gordura e açúcar durante a gestação e lactação modificou o perfl inflamatório testicular e epididimário da prole, e a interação com o consumo paterno deste tipo de dieta antes da concepção contribuiu para o aumento da adiposidade e a para a diminuição da produção espermática diária da prole de machos aos 90 dias de vida. Os efeitos do consumo materno foram mais pronunciados do que os efeitos do consumo paterno nos parâmetros reprodutivos da prole.